神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

花から実に

2012-06-04 12:52:37 | ぶどう日記
ワイナリーから小枝をもらい、ぶどうを育てはじめて3年目。

これまで発芽や出葉など主に葉っぱ観るだけで喜んでましたが
今年は実のなる喜びを味わっております



ついに花が咲いて、完全に実が、、、実になってきてます

桃栗3年、というけどぶどうもなかなか早いですね。
優秀な枝をわけてもらってるから、でしょうね!!



これはメルロの花&実なんですけど



こんなカンジで丸い部分が大きくなってきました!
花、といっても花粉が飛び出しただけなカンジですが
すぐに丸くなっちゃうのね

いや~ん、か・わ・い・い  ←親バカなだけ




こちらは甲州の花&実なんですけど



ちょっと三角っぽいね。オモシロ~い


日々成長の様子がみえるので
毎日の観察が楽しみになってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする