神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

芋が来た!

2010-12-29 14:13:15 | Weblog
以前に鹿児島の小鶴醸造の方がお店に来てくれた話を書きましたが

実は、その時に「今度、焼酎の原料に使っている黄金千貫送ります」と言われておりました。
黄金千貫とはさつま芋の品種です。

ジャガイモは比較的品種名があるのわかりますが(男爵・メークィン・北あかり)
さつま芋って品種名が出てくること、あまり無いですよね。。。

なので黄金千貫って何? って感じだったんですが。。。




その黄金千貫が、年の瀬の贈り物?のように一箱送られてきました




照明の関係で色がわかりにくいと思いますが
形はよく見るさつま芋ですが、色はかなり白いお芋です。ジャガイモみたいな色です。



せっかくですので「小鶴くろ」と一緒に撮りました!



小鶴さん! めずらしいお芋を、贈ってくれてありがとうございます



届いた時に、食べ方を教えてもらったけど、忘れちゃった。どうしよう と落ち込みましたがちゃんと段ボールの内蓋につくり方がプリントされていて、安心しました



「がね」って天ぷら。初挑戦ですな。

年内はどたばたしてますので、新年開けてから、お客さんにも食べてもらおうと思います!
楽しみですね。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ざ~んね~ん(涙) | トップ | 2010年大晦日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akaru)
2010-12-30 17:41:21
うちは、種子島に引っ越して行かれたお客様が、アンノウイモを送ってきて下さいます。これ、甘くておいしいサツマイモです。焼き芋にすると最高です。種子島の名産品です。遠いところから贈ってもらえるのはうれしいですね。
返信する
akaneさんへ (じゅん)
2010-12-31 12:19:45
いまブレイク中のお芋ですね、安納芋。いいなぁ。
そういえば黄金千貫も白っぽくて安納芋と似てますよ!焼き芋にしてたべてみようかな。笑。
返信する

コメントを投稿