神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2019 12月の山梨 その3

2020-01-25 16:43:00 | 山梨へGO!
受験シーズンでお店でもセンター試験の話題が出たりするんですが
センター試験の受験時に英語の文字が入ったシャツなどは脱がされるって知ってました?
裏返して着るならOKなんだって。うっかり着たら大変ですね。
漢字はどうなんでしょうね。でも無地系で行くのが無難かな。


さて、12月に甲府へ行ったレポートの続きです。

書き忘れていたのですが、武田神社に行く前にかいてらすにも寄ってます。
誰か知ってる人が試飲スタッフにいるかな〜って、行ったけど
居たのはとりもっちゃんだけでした。。。
ブログ用にって顔出しパネルで写真撮ったので、意地でも載せる。笑。

かいてらすで3連ポスターが貼ってあった!ウチのお店にも別バージョンがありますが、スペースの事情で一枚しか貼れないのです。
並んで貼ると、やっぱイイね!


この日は甲府の街で晩ごはん!
年末でしたので事前に予約した「発酵酒場かえるのより道」さんに。
宿泊するホテル談露館さんのすぐ近くでした。

こちらはくらむぼんワインの野沢さんに教えてもらったお店です!
お料理が全て発酵系の何かを調理したもので身体に良さそう〜



焼豚とマルサン葡萄酒の若尾(白)で!


こちらはポテトサラダ!
バケットの上にのったオシャレなポテサラだよ!


ピザはちょっと和風なのをチョイス。
お酒は青煌をいただいたのですが、写真を撮り忘れました。

酒粕のクラッカーにクリームチーズをのせて食べる。これもオシャレ〜

お料理は何かしらの発酵食品が使われていて、身体に良さげな上に
すごく美味しかった!それでオシャレだからすごいよね。素敵だわ〜

お酒は山梨県産を中心に他県のものも色々ありましたよ。ワインも日本酒も焼酎も。
アルコール弱い私はみりんに惹かれて、
みりんを使ったホットレモネード🍋を頂きました。あったまる〜

店名が「かえるのより道」なだけにカエルがいっぱいいました。笑。

カウンターもテーブル席もありましたが、立ち飲みスペースもあって
文字通りちょっとより道〜的に入れる素敵なお店でした。
でもね。大盛況でしたので、予約するのがオススメです。

もう少し続きます😄


コメント
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