私、2年前からピラティスなる体操?をしてますが、
年明けのレッスンで初めて(股関節を伸ばせる様になった!)と実感いたしました。
やっと、やーーーっと出来たんです!
マイペースに地道で本当にコツコツとレッスンしてるので
すーーーんごく嬉しいんです😆 けども、誰にも自慢できなくて。。。
せめてブログに書こうと思った次第です。これからも頑張る💪
さて。本題はここから。
12月に法事があって山梨に行ってきました。
ついでに一泊してのんびりしよう!となったのでその時のレポートをお送りします。
今回は車でGOです。車だと呑めないけど多方面に気軽に行けるのがいいですね。
私の予定では1日目に甲府の武田神社と依田酒店に行って
2日目、法事の後に勝沼のワイナリーに行こう!と考えていました。
ですが、中央高速も空いていたので思ったより早く山梨入りできました。
これは先に勝沼に行くしかないだろう!と足を向けました。
まずはシャトージュンさんへ。
試飲はヌーボー中心で。カウンターの横ではスタッフさん達がせっせとボトルにラベルを手貼りをしてました。2019年の甲州を出荷準備中って感じでした。
運良く醸造家の仁林さんもいたので、色々話を聞けました😆
ちょうどヴィンテージが入れ替わりの時期で、もうすぐ2019年産に変わるとのこと。
シャトージュンの甲州は前から、辛口のちょっと手前って感じで呑み口が良いのが特徴なんですが、2019年産はその感じが特に生かされていい感じです!とのことでした。
楽しみです😋
この日は自宅の年末年始用に2種類ワインを買いました!
そしてマルサン葡萄酒さんにもお伺いしました。
醸造家の若尾亮さんは不在でしたが、若尾のおとうさんがいたのでラッキー!
畑の奥にいたおとうさんに、思わず手を振ってしまいました。
「もう作業は終わったんだ」と言ってくれたのでゆっくりお話しました!
(来客に気を遣ってくださったと、解ってますがお言葉に甘えました〜)
実はおとうさんが干し柿を作っている頃だと思っていたので、それを頂きに寄った!と言っても過言ではないのです😋😋
ですがおとうさん曰く、まだ枯露柿は完成してないそうで。でも食べられるよ!と言われて
じゃあ試食〜なんて言いながら、ガッツリ食べさせて貰いました。
売店にはシャインマスカットの干しぶどうがあったので購入!
そして、生食の甲州ぶどう🍇も分けて貰った!
甲州ぶどうはお正月に親戚に配るんだ、と言ってた物をちゃっかり分けて頂いた!
おとうさん、いつもありがとうございます😊
マルサン印のマッチも頂いて。
マルサンのマーク入ブックタイプのマッチ。
缶バッチに続く家紋シリーズ第2弾!
帰りがけに亮くんが帰って来て、ワインの在庫は確認できたので目的達成!
ホクホク気分で甲府に行きました!
その2に続きます😙