神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

8月のベランダ

2016-09-05 12:10:41 | ぶどう日記
今年は秋が早いですね。去年も「暑かったけど、短い夏」だと思いましたが、今年もそう感じます。
さて、9月に入ってしまいましたが、8月のベランダぶどうの様子を報告させてください


7月に個別にネットをかけてみたら、大成功!

カベルネソーヴィニオンは無事に黒ブドウになりました!

充分に日光に当たったようで、色付きはしっかりしてるんですが、味わいはやはり。。。水っぽい
ベランダぶどうの限界を感じます。

網を外してみると


右下の方の粒がすでに熟しきって落ちてしまっているので、もう完熟してると思うのですが食べても水っぽさが。甘みもありますけど、予想糖度は10度も無いね。

やっぱり、糖度を上げるのって難しい

こちらは一房だけ残ってたまともな甲州。

この仕上がり 上々でしょ!
甲州は摘果もしないので、驚きます。日本で育ってきたぶどうはやっぱり凄い。

紫の筋が入ってしまった甲州もまずまずの仕上がりでした。


ちなみに

カベルネソーヴィニオンはこのまま網を外して、鳥にあげることにします。
甲州は食べました!それなりに美味しかったですよ


美味し〜いぶどうはやっぱりプロに作ってもらったのがいいです。


若尾果樹園から届きます。お店でも食べてもらってるよー






コメント
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