神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

いちごのお礼

2016-03-12 13:07:24 | Weblog
ブログでの紹介が遅れましたが、七賢さんの蔵出し!入荷してます。


アルコール度20%の濃いお酒。この季節だけの出荷です


さてさて。
甘い物の好きなワタシ。和でも洋でも果物も大好きです


最近いちごがシーズンですね。「紅ほっぺ」という品種がお気に入りで、美味しそうなの見ると買っちゃいます
お客さんにも食べてもらうんですけど、先日、常連さんにお出ししたら残りが3粒になってしまいました。

別の常連さんが、お祝いでケーキの持込みでやってきまして。


ケーキのおとりわけセット 用意してあります!ろうそくに火を点けやすいチャッカマンもあります。

サプライズで出したい、とのことでしたのでワタシがろうそくを立ててご用意しました。
ところがそのケーキ、4人で召し上がるのにいちごが3つのったケーキだったのです。

ろうそくに火を点けて、テーブルに持っていくと「キャ~素敵!ありがとう!」と喜びの声が聞こえてきました。そして「あーっいちごが3つだ」「どうやって分ける~」と悩む声が。。。

たまたま、ワタシはいちご3粒あって。
サービスで出すにしても4人に3粒ってどうなの?と思っていた所に、ケーキ取り分けに悩む声。

ワタシはお皿にいちごを1つ載せて「おめでとう~!これ、お祝い 」とお出ししました。
一個きりなのに、お祝い感ガッツリ出して みました。笑。みんな爆笑で大喜び!
この洒落た演出? をわかってくれる常連さんがスキ

ホント、たまたまの展開なんですけど、喜んでもらえてよかった。と安心してたら

帰りがけに、その常連さんが
お礼にこれ貰ってください~と、菓子折を出してくるじゃないですか!


いやいや、そんな。そんなつもりじゃないし、そんな立派な物とは釣り合わない (いちご一個だし)し、お気遣い無用です。と断ったのですが、会社でいただいた創立記念のお菓子ですから是非に!と言うので。。。

いただきました!文明堂のカステラ‼︎ 大好物っです


いちご一粒が、カステラ1本に わらしべ長者もビックリですね



コメント
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