神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

新酒まつり

2014-11-08 23:55:10 | Weblog
山梨ヌーボーが11月3日に解禁して、今週は新酒まつりを開催してました。

何も知らずに来たおじさま達。ウーロンハイの注文を聞いても、やや強引に
「山梨ヌーボー、呑まなくていいんですか?」作戦遂行しました。ジョンカビラ風に言うのがポイントです。笑。

作戦はほぼ成功
初めて甲州ワインを呑んでうまさにビックリして、あっという間に3本目!というのもあって、金曜の深夜店じまいした後の空瓶整理が大変でした。

もちろん第3木曜日に何処かのお店でヌーボーを開ける時があったら
「あれ⁈ 山梨ヌーボーは無いの?美味しいのに」と言ってみよう作戦の伝授もしておきました

みなさん作戦参加にご協力お願いします


先日、アサヒビールのYさんが矢来町での会合の後にお店に寄ってくれました。

忙しい人なのにうちを忘れずにいてくれたのが嬉しいじゃないですか。
その世界の人にビール美味いですって言われるのはやっぱり嬉しいです。

お店でのビールの味わいを左右するのは、器具の洗浄と教えてもらってからは真面目に洗ってますが、褒められるとやっぱり嬉しいです

造り手の気持ちをお客さんに
ちゃんと伝えられる店でいたい。

造り手さんと会うと、そういう気持ちを改めて持ち直します。
いつでも持っていられるように、
造り手さんの所へ行くのかもしれません。
でも、会いに来てくれると、嬉しさ3倍です~

Yさん、ありがとうございます。EさんMさんにもよろしくお伝えください


しかし、久しぶりに会ったYさんがすごくシュッとした顔になってて!痩せたというより引き締まった顔立ちでビックリ

なんで痩せたかきいたら「食べる前にもずく酢食べること」だったそうです。

今日の夕食に早速もずく酢食べてみました
ライザック通ったんです、とか言われたらどうしようかと思いましたが、もずくなら。。。頑張ってみます




コメント
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