神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

思い出の一品

2013-03-03 14:27:22 | お知らせです!
3月に入るといろんなワイナリーさんから
ニューリリース情報が入ってきました。


いやはや、ココロ踊りますね~
なるべくここでも紹介できるようにガンバリますよ




先日、伊勢丹さんで試飲したのはグレイスメルロ2008でしたが
ワイナリーではグレイスメルロ2009を発売しました。


山梨の2009年はグッドヴィンテージと言われていて、とても良いぶどうが出来た年
熟成時間がある赤ワインは昨年末くらいから出荷が始まっていますね。


でも、この年はワタシがグレイスワインの明野の畑を
じっくり見学して、初めてぶどうの実を食べて感動した年でもありまして
しかも、メルロの実を食べて美味しさに衝撃 

このぶどうのワインを、呑みたい と、
ココロ踊らせた思い出がよみがえる一品なのであります


正直言って、
居酒屋で呑むにはレベル高すぎ(価格面でも)なのは承知の上ですが
上記のココロ踊った思い出があるので入荷しました。思い出は大事にするのです。
(・・・いいんだ。売れなくても、最後はジブンで呑めばいいのさ



そして、先日。
明野ぶどう畑のボス がお店に来てくれました

グレイスワイン/三澤農場の赤松さんです
毎年この時期に東京で同窓会っぽい催しがあるみたく、お友達と二次会で寄ってくれます。

赤松さんは畑でお会いすると教官のような雰囲気で
ダメ生徒なワタシはちょっと質問をためらう時があるのですが
お酒の席では、ただの楽しいヒトですので
今回は「一緒に写真撮ってください」って言えました  


今年のワタシは果敢にツーショットにチャレンジ していますネ
がんばるゾ~

コメント
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