神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

芽が出ました

2013-03-28 12:53:47 | ぶどう日記
桜の開花と一緒に、ぶどうさん達も春になりましたよ

専門用語で枝から芽が出る事を「萌芽」と云うらしいのですが
まさに、これがホントの「萌え~」ってヤツです。

マジで 萌え~~~っ と叫びたくなる程 カワイイです




甲州 昨年実のなった甲州ちゃん。桜とともに。
この甲州は鳥居平から来た枝  今年いよいよ勝負の4年目


昨年、種から育てたメルロとシャルドネ
枝が細いので芽がデカい!今年は大きな支柱をしてあげないとね。


さて今年、明野からきたメルロさんとカベルネソーヴィニオンさん。



こんな枝で、カチンコチンの状態でしたけど室内で水にさすこと数週間。


ハイ、メルロさん膨らみました


そして、成長してます


たくさん枝を戴いたので、室内分とベランダ分とふたつのバケツで育ててました。
どうやら今のところ室内分だけが萌芽しまして、しかもメルロの方だけ。

色々資料を見ますと、
メルロは早く収穫するし、カベルネソーヴィニオンは晩熟系とのこと。
ならば萌芽も遅いのでしょう、と焦らず見守るワタシなのです。


いや~。何度見ても。枯れ枝から芽がでる瞬間は感動 する。

なんつうか、ココロにファイトが芽生えます


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする