神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2013 冬の山梨 その2

2013-01-24 13:58:39 | 山梨へGO!
雪の残る山梨。今回は山梨市と甲州市塩山エリアを巡っています

ソレイユさんからタクシーを呼んで、向かうは機山洋酒さん



自家ぶどう園のぶどうを主体に東山梨地区で栽培されたぶどうを使ったワイン。
品種は甲州、ブラッククィーン、シャルドネ、メルロー、カベルネソービニオンなど。
ぶどう畑も醸造も販売も、家族で経営しているワイナリーさんです



甲州の味わいがキレがいいって言うのかな(上手く言えないけど)サクッとした感じ。
これは勝沼周辺と塩山周辺との土壌の違いからくるそうです。

塩山は笛吹川がもたらした水はけの良い砂質土壌。
山の起伏の状態や川の流れ方、日の当たり方など、ちょっとした違いで
ぶどうは味わいが変わるし、土地にあったぶどうの種類も変わってくるんですね。


川上善兵衛Loverなワタシとしましては
ブラッククィーンが手頃な値段で呑めるのは嬉しい です


ワイナリーの奥にあったお宅をみると歴史も感じます

シブい。松も立派です


塩山周辺はこういう昔からのおウチや土蔵が多数残っていて街の散策も情緒が感じられます。

そして、機山洋酒さんの近所には恵林寺があるのでお参りにいきました





恵林寺は武田信玄公のお墓があるお寺です。
なんと、お寺の中も撮影可!でしたので、どうぞご覧ください。


立派な座布団と武田菱の豪華なこと



回廊を見学できて、お墓もみることができます


しかし、お寺の中寒くて。。。

思わず茶屋でおしるこ。暖かくて美味しかった


境内の池も、参道も雪と氷がばっちり残ってて、風情あるけど寒かったです
まだまだ、つづきます!
コメント
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