神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

酒呑考

2010-10-21 12:53:51 | Weblog
鹿児島に行って、本場の芋焼酎を呑ませてもらったんですけど。

地元の食材と、合いますね。
調味料、特にゆず胡椒と相性いいですね。


ワタシ、
焼酎は苦手な上にアルコールにも強くなくて
呑みすぎで次の日動けなくなるのがイヤで
あえてガマンして呑まずにいたのですが

ちょっこっと呑んで「ゆず胡椒、美味いな~」と感心しました



普段「日本のワインは和食に合います」って言ってますけど

江戸時代からあるような刺身や鍋、
地魚とか地鶏系には地元の酒、日本のモノって合うよね~。

鉄板ですよ。。。しみじみ、思いました。


生まれが東日本なので、馴染みがあるのは日本酒ですが
刺身や鍋には「熱燗うめ~~~」って感動するもの。




山梨ワインをはじめ、日本のワインが「和食に合う」のは

100%和食に合う、というのではなく
和食テイストに合う、というコトだと思います。


例えば、明太子スパゲティとか。
洋風の食べ物だけど、隠し味に醤油や味噌を使うと美味しくなったりするでしょ?!

そういう時に日本のワイン(特に甲州)は鉄板ですよ!


近年は 100%和食 って少ないじゃないですか。

食材も調味料もそれぞれのテイストの
良い所を上手くミックスさせているから
そういう時は「日本のワイン」は便利な酒だと思います。

から揚げに甲州、うまいっすよ!


時代の流れと共に
料理にも多様性と多国籍があって

日本酒、焼酎、ワイン、と選べるコトが幸せな時代ですよね。





告知になりますが。



お電話等のお問い合わせで「鶏もつ煮、ありますか?」と
聞かれる事があまりにも多いので


今週から 甲府名物「鶏もつ煮」 始めました



食材の特性により大量の仕入れが難しく
一日にお出しできる数が限定されますので


絶対に食べたい! と思う方は
予約時に言っていただけると助かります。


マスカットベリーAと合うと思います。よろしくお願いします
コメント (4)
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