神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

大切なコト

2010-06-21 01:07:08 | Weblog
甲州ぶどうが1200年も前から勝沼の地にあり
遺伝子学的にはカベルネソーヴィニヨン、シャルドネなどの
ワイン用ぶどうが多く属する、ヴェニティス・ヴェニフェラであるそうです。

長い間、食用として親しまれてきた甲州が、実はワインに向いていたなんて驚きですよね。
(オトウサンは一番スキな甲州ぶどうが最近八百屋で売っていない、、、と嘆いていますが。)

今年1月にKOJ(Koshu of Japan 県内15ワイナリーによるEU向け甲州輸出委員会)
ロンドンで開催しました甲州マーケット・プロモーションで
爽やかでドライ、アルコール度も低目でヘルシーなワインと軒並み高い評価を得ました。

そして、4月に日本国内の固有種として
甲州は初めて国際機関に品種登録されました


山梨日日新聞の記事
グレイス通信より抜粋

今後、輸出するワインに堂々と「koshu」と掲げることができるのです!



個人的にウレシいのが
この登録を発表した新聞が4月6日で、ワタシの誕生日だってコト(個人的すぎる、ね)


こんな大事なコトを、、、六月まで書かずにいたなんて。。。スイマセン
いまさらですが、やっぱり報告はしておかねば。と思った次第でございます。
がんばろう甲州
コメント
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