甲州ぶどうが1200年も前から勝沼の地にあり
遺伝子学的にはカベルネソーヴィニヨン、シャルドネなどの
ワイン用ぶどうが多く属する、ヴェニティス・ヴェニフェラであるそうです。
長い間、食用として親しまれてきた甲州が、実はワインに向いていたなんて驚きですよね。
(オトウサンは一番スキな甲州ぶどうが最近八百屋で売っていない、、、と嘆いていますが。)
今年1月にKOJ(Koshu of Japan 県内15ワイナリーによるEU向け甲州輸出委員会)
ロンドンで開催しました甲州マーケット・プロモーションで
爽やかでドライ、アルコール度も低目でヘルシーなワインと軒並み高い評価を得ました。
そして、4月に日本国内の固有種として
甲州は初めて国際機関に品種登録されました
山梨日日新聞の記事
グレイス通信より抜粋
今後、輸出するワインに堂々と「koshu」と掲げることができるのです!
個人的にウレシいのが
この登録を発表した新聞が4月6日で、ワタシの誕生日だってコト(個人的すぎる、ね)
こんな大事なコトを、、、六月まで書かずにいたなんて。。。スイマセン
いまさらですが、やっぱり報告はしておかねば。と思った次第でございます。
がんばろう甲州
遺伝子学的にはカベルネソーヴィニヨン、シャルドネなどの
ワイン用ぶどうが多く属する、ヴェニティス・ヴェニフェラであるそうです。
長い間、食用として親しまれてきた甲州が、実はワインに向いていたなんて驚きですよね。
(オトウサンは一番スキな甲州ぶどうが最近八百屋で売っていない、、、と嘆いていますが。)
今年1月にKOJ(Koshu of Japan 県内15ワイナリーによるEU向け甲州輸出委員会)
ロンドンで開催しました甲州マーケット・プロモーションで
爽やかでドライ、アルコール度も低目でヘルシーなワインと軒並み高い評価を得ました。
そして、4月に日本国内の固有種として
甲州は初めて国際機関に品種登録されました
山梨日日新聞の記事
グレイス通信より抜粋
今後、輸出するワインに堂々と「koshu」と掲げることができるのです!
個人的にウレシいのが
この登録を発表した新聞が4月6日で、ワタシの誕生日だってコト(個人的すぎる、ね)
こんな大事なコトを、、、六月まで書かずにいたなんて。。。スイマセン
いまさらですが、やっぱり報告はしておかねば。と思った次第でございます。
がんばろう甲州