今週は、5年生と6年生がそれぞれ調理実習を行いました。
5年生は「ゆで野菜サラダ」です。ゆで野菜サラダに使えそうな材料を考えて調理しました。にんじん・ブロッコリー・キャベツなどをゆでました。野菜によって、切り方やゆで方、ゆでる時間が違うことを学びました。
グループで協力して出来上がり!美味しくいただきました。
6年生は、「朝食に合うおかず作り」という学習で、フライパンを使っていためる調理をしました。「三色野菜の油いため」に挑戦!一人ひとりがどんな野菜を使うか考えて、一人ずつ調理しました。フライパンを火にかけ、油を全体にいきわたらせて、材料を入れるのに、おそるおそるの子もいましたが、みんなうまくフライパンを使うことができました。
にんじん・キャベツ・ピーマンなどを使い、彩りよくできあがりました。
5年生の人も6年生の人も、お家でもぜひつくってみてください。