12月17日(土)20時就寝、5時30分起床。
昨夜は10時頃、12時頃と2回も右足が攣り湿布薬を張り直す。
☆朝食前血糖値ー108体温ー36.7°体重ー53.7㎏血圧ー140/64脈拍ー65(5時45分測定)
インシュリン注射【10単位】打つ。
朝食6時30分
きのこご飯180g、竹の子煮60g、味噌汁(法蓮草50g、揚げ½、味噌10g)、りんご245g
昨日のブログをアップし、FBとメールをチェックしブログの下書きをする。
9時30分過ぎのバスの乗り図師の診療所へ行く。
一つ手前の図師大橋で降り診療所まで徒歩。運動不足なので・・・
患者さんが10人位、風邪で来院している人が多い様です。
先月から2回目、薬の処方をして貰いバス停へ行くがバスが出た後、
次のバス時間まで50分、本数が少ないので仕方がない。
昼食時間が遅くなるのが気に掛かる。
バス停傍にはラーメン店があるがカロリーが高いので我慢・・・
ラーメン店には殆ど入らない、立ち食いそば店が多いです。
12時前のバスに乗り12時15分に帰宅。低血糖症状は出てい無いが・・・
昼食12時30分
トースト6枚切り2枚95g(バター5g、イチゴジャム20g)、ポテトチップ10g、
バナナ100g、ブラックコーヒー
食後、西洋なしが熟したのでジャム作り・・・
洋なし260g
フライパンに入れ、戻して置いた粉末ゼリーを加え140gまで煮詰め出来上がり。
容器に入れ、電子レンジ500W 2分加熱。殺菌になるので長持ちします。
熱い内にラップを掛け、冷ましてから蓋をし冷蔵庫へ。
次はサラダ作り等・・・
★夕食前血糖値ー97体温ー37.0°体重ー54.4㎏血圧ー134/57脈拍ー65(19時50分測定)
今日からインシュリン注射【5単位】打ちます。
夕食20時15分
焼売7個85g、さつま芋220g、小松菜80gしらたき炒め、中華スープ(大根25g、人参25g、わかめ)
焼きそば(蒸し麺145g、キャベツ70g、人参40g、玉ねぎ45g)
計算しながら作っていたら、抑え過ぎサラダを止めてさつま芋になりました。
明日はヘルパーさんの都合に寄り、13時に来る事になる。
何時も来るヘルパーさんが月曜日に来れないので、代わりの人が来る予定。
お休みなさい
朝食摂取量 483.0カロリー蛋白質 10.13g
昼食摂取量 478.8カロリー蛋白質 9.57g
夕食摂取量 834.6カロリー蛋白質 20.84g
一日摂取量 1796.6カロリー蛋白質 41.04g