ナカ爺の糖尿病と仲良し日記。

糖尿病歴35年、自炊しカロリーとタンパク質制限。
好きなカラオケと時々のカメラ散歩等を楽しんでいます。

牛肉コロッケ作り

2015-12-06 11:10:45 | 男の料理

昨日、夜に作りました。

 男爵じゃが芋300g、牛肩ロース50g、塩コショウ少々

 じゃが芋300gにラップをし楊枝で一ヶ所穴を開け、電子レンジ500W9分加熱。

 その間に冷凍して置いた牛肩ロールを子紅く刻み、塩コショウしてフライパンで軽く炒める。

じゃが芋は子グつ切りにして加える。暑いので注意して下さい。

 スプーンで半分位潰し、じゃが芋の触感を残す。

 後は手の平で好みの形に作る。 自分は計量器を置いて1個50gで作りました。

 左、かぼちゃ煮を作りましたが、コロッケにしました。

 水溶き小麦粉を着け、微粒パン粉を着けて出来上がり。

 じゃが芋300g、牛肉50gで50g×5個出来る。 

 重量、カロリー、蛋白質を書き入れ冷凍庫で保存。

 微粒パン粉を使うとカロリーを抑えられますがサクサク感が無くなります。

 荒いパン粉は油を多く吸収するので高カロリーになります。

 卵を使うとカロリー、蛋白質が高くなるので使いません。

30分あれば出来ます。 最近は冷凍食品を使う事が多いのですが同じ量でもカロリーが高いです。

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『野菜コロッケ作り』

2015-09-01 00:25:54 | 男の料理

今日(8/31)はコロッケを作りましたので久しぶりにDBにしました。

デジブック 『野菜コロッケ作り』

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煮豚コロッケを作る。

2015-03-22 23:39:09 | 男の料理

 茹でじゃが芋300g、冷凍保存して置いた煮豚35g、コショウ少々

 じゃが芋は7分位潰し、混ぜ合わせる。

 左はストック用で1個50g、右は夕食分75g

 水溶き小麦粉に着け、自家製パン粉を付ける。

 パン粉を着けた状態

 ストックには札を入れてから冷凍庫へ入れる。

 市販の煮豚でも作れますがカロリーが高くなるので注意して下さい。

 卵を使うとカロリーが上がるので使いません。

 簡単に作れますのでお試しください。

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