ごまめ自家製うどん・495~2021.12.24.①
“鴨きざみ水菜あんかけうどん”
水菜が食べたくて薄揚げ入れて、鴨ロースの燻製が残っていたので炊きこむ、この鴨が炊くと軟らかくなり風味が出汁に滲み出して旨い。あんかけにしておろし生姜をのせていただく、冬にふさわしい一杯に・・・。
☆☆
詩も読んでみようと、名前を存じ上げてる三角みづき紀さんの「蛇を弾く」を取り寄せて読んだんですが、だめでした。詩がだめなのか、三角さんの飛躍した言葉の洪水に、頭がくらくら。短歌でも俳句でも解りすぎるのも立ち止まって考える愉しみが無くてだめだと思っていますが、二割程度しか理解できないのは、やはり肌が合わないというんでしょうな。
でも、頑張って最後まで読み通しましたで・・・。