ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製冷麺・1225~2024.08.20

2024-08-20 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん

ごまめ自家製冷麺・1225~2024.08.20

“サッポロ冷し中華”

この夏はいろんな、冷やし中華をたべてみようと、菊水さんの“レモン風味醤油だれ冷し中華”を食べる、茹で時間も1分半と短め。材料を全部切り揃えて、卵も焼いて、すべて準備してから茹でる、茹であがった後は、できるだけ氷で冷やしました。このレモン味のあっさり目は好きかも・・。


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60歳からの「老けない人」の漢方ごはん~石澤清美

2024-08-20 10:10:10 | 本の少し
 ☆☆☆

この頃、食べるのが苦しくなってきて、食事をもう一度見直そうと思って手にした本。体内にあって、絶えず巡り、各臓器、器官が生命活動を維持するために必要なもの「気」「血」「水」です。それと、大切にしているのが「心と体を切り離さない」こと。

ここでは60歳からの漢方ごはん五か条と
一、命を宿す食材を取り入れる。(種実類、豆類)
二、腎を補う食材を知る。(性味帰経理論)
三、冷やさない。
四、「過ぎ」ない。(塩味も甘味も、そして量も)
五、いろいろなものを食べる。(五味五色)全体で

この後のページで沢山の推奨のメニューが紹介されているのですが、
いま毎日食べているモノとほぼ同じ、食べたいものが、身体が欲しているモノと、自然体で食べている食事、案外身体には良いものを食べていそうです。



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