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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

「わしの尾 しぼりたて原酒」

2012年01月08日 | お酒と美味しいもの

ほまれ こざくら」に続いてのご紹介。

 

妻が岩手で買って来た純米酒、「わしの尾 しぼりたて原酒」。

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純米酒ですから、お値段もお手頃で¥1300。なかなか仰々しいパッケージですが、生酒なので光をシャットアウトするための包装でしょう。

 

中身はこれ。

R0020573_2(日本酒に氷。これが好きな飲み方。)

「しぼりたて」とは何ぞやと思いましたが、ラベルを読むと、「現在仕込中の生酒を瓶詰したもの」とのこと。

味は「ほまれ こざくら」同様、酒であることを主張しまくるザ・純米酒。ラベルの表現を借りれば、「濃醇な香りと味」。うまいですわ。

「生酒ですので開栓後は一週間以内にお召し上がりください」。はい了解です。

 

岩手でも山形でも酒屋さんに「おススメ」を聞くと、大吟醸は出てこないようです。うまい酒=「日本酒でございます!」という主張のある酒ということなのでしょうね。賛成です。

遠くまで旅に出なくても地元の銘酒が飲める。何と贅沢なことでしょう。

 

 

ちなみに、本日のアテのひとつはこれ。

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寒い中で育てる「ちぢみ」ほうれん草。

葉っぱがちぢんでいて肉厚。甘みが強いのが特徴。それ故に料理店の食材としても使われるようです。

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これをナムル風にしていただきました。

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塩を少し強めにすれば日本酒に程良く合います。

 

先日の記事で、「この冬はほうれん草を買わないぞ計画」を展開中と書きましたが、「ちぢみ」なのでセーフってことにするか。


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