大阪と言えばお好み焼き。
生粋の大阪人の私が好きなのは、子どもの頃スタンダードだった、コテで押しつけた硬い(しっかりした)お好み焼き。
硬いか柔らかいか、好みは人それぞれなので、良いも悪いもありませんが、とにかく最近流行りの店は柔らかい。「風月」も「ゆかり」も柔らかい。「きじ」に至ってはもうフワフワ過ぎて私にとっては話になりません。硬いのは「千房」ですが、お値段高過ぎ。淡路駅の裏の店なら同じお金で3枚食べれます。下町の名店は豚玉400円であるべき、というのが私見です。
こんな愚痴を言っていたら、同僚が鶴橋の「オモニ」という店に連れて行ってくれました。
昔ながらの店構え。注文は待っている間に紙に書いて店員さんに渡します。基本的に追加注文はご法度。お好み焼き屋に長居は無用なので、そのシステムもOK。
入店。いい感じです。ビールは自分で冷蔵庫から取って、最後に本数で精算。大阪システムです。
どうやら有名人も多数来店しているらしく、これでもかと写真が貼ってあります。
鉄板は使い込まれていつつも手入れが行き届いています。大阪人としてはこういうところに目が行ってしまいます。
乾杯のビール1杯目を飲むとさっそく一品目が出てきます。ソウルフードはテンポが重要。これもいい感じです。まずは、特製ちゃんぽん。焼そばです。
お好み焼きは、通常メニューの他、来店した有名人のリクエストがメニュー化されたものもあります。
注文した「まえだ・まえだ焼き」がテンポよく出されます。
ソースは床の上に無造作に置かれていますが、このソース、もちろんオタフクではなく、どちらかと言えばツヅミいちじくソースに近い味。
まえだ・まえだ焼きの他には、オモニ焼き、すじ肉ポッカ焼き、ねぎ焼きを注文。ソースをたっぷり塗っていただきます。
これは美味しい! 私の好みにバッチリ合う「硬さ」。粉控えめ&キャベツ多めがまたグッドです。ねぎ焼きは間違いなく十三の「やまもと」よりも数段美味しいです。
私たちの少し入口側の卓には、北海道から来たというお客さんがいましたが、大阪に来たらここに来るのは正解です。
オモニのお好み焼き、最近食べたお好み焼きではダントツの旨さです。懐かしぃ~。
最後にオモニがキムチをサービスしてくれました。本物のキムチって無駄に辛くないんですね。甘みのある辛さというか、深み・旨みを感じる一品でした。
オモニ、お好み焼きが食べたくなった時はここに来ます。6人で、ビール6本、焼き物一品、焼そば(ちゃんぽん)、お好み焼き5枚(か6枚)食べて、一人1700円でした。お腹一杯です。
ごちそうさまでした!
九州出身の私としては、こういう店に憧れていたので、この店を選択してくれたK君にも感謝!です。
明日は21キロのハイキングと伺っておりますが、dsさんに負けず、無事完歩されることを祈願しております。
オモニ、美味しかったですねぇ。
大阪にはディープな町、無名の名店がまだまだあります(えらそうに言う程知りませんが)。美味しいものを食べにまた行きましょう!
それでは明日の21km踏破に備えて休みま~す。