発売前の仮称は、「JAPAN PRIDE POTATO 九州焼のり醤油(仮)」だったようです。
「宗像産大豆100%、宗像産小麦100%を使用し、伝統製法に基づいた昔ながらの醤油作りを続ける宗像市のマルヨシ醤油を使用するとともに、ミネラルが豊富で風味豊かな九州有明産ののりを使用」しているそうで、最終的には、「JAPAN PRIDE POTATO 宗像 焼のり醤油」。
先日訪れる機会があった、宗像のホテル「グレージュ」のイベントでもPRされていました。
ポテチの湖池屋さんが各地の伝統技術や産物を活かした商品で日本文化を発信する企画の「JAPAN PRIDE POTATO」シリーズ。
1袋当たり1円、宗像の環境保全に寄付されます。
最新の商品は、「JAPAN PRIDE POTATO オリーブソルト」で、こちらは小豆島町に寄付が行くようです。
最初の商品は、天ぷら茶塩を使った「KOIKEYA PRIDE POTATO 天ぷら茶塩」だったそうで、第2弾の宗像バージョンから自治体とのタイアップの趣旨となったようですね。
肝心の味の方は、しっかりとした味付けで、おやつというよりはビールのおつまみにピッタリかも。
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます