4月1ヶ月にわたっての出張月間も、長崎で最後です。
昨年10月以来の長崎です。
連休前のお忙しい時におじゃますることになってしまいました、みなさん、ありがとうございました。
特急「かもめ」に乗りますが、大分へ行く「ソニック」と同じ車両だと思います。
両線とも九州屈指の揺れ方をしますが、何となく長崎へ行く「かもめ」の方が揺れる気がします。
でも、車窓の景色は変化に富んでいます。
佐賀あたりの見渡す限りの田畑。
佐賀を過ぎ有明海を望む頃、揺れがピークになってきます。
(有明海。遠くは島原、普賢岳方面でしょうか。)
長崎駅に到着したら、今回もお世話になるホテルにチェックイン。
部屋からは港と稲佐山が見えます。
稲佐山と言えば、昨年10月に仕事で長崎に来た直後に、プライベートで再訪した時に妻と登って見た絶景を思い出しました。
さて、仕事を終えて、懇親会。
パリパリ「皿うどん」が出ました。
美味しかったですよぉ。
前回10月に来た際の懇親会で、「どこのうなぎが美味しいか。」というみなさんの話を聞いて、妻と行った「北御門」のことも報告できて良かったです。
みなさん、楽しく有意義な時間をありがとうございました!
二次会へ。
KJさんが何度も通ってリサーチしていただいた(らしい)、「喰らっと」。
面白いシステムで、お酒の四合瓶をずらっと並べて出してくれます。
(一番左は焼酎です。)
ラインアップは右からこんな感じ。
「新政 ラピスラベル 純米吟醸」-「新政酒造」(秋田市)。
「明尽 純米大吟醸」-「竹内酒造」(滋賀県湖南市)。
「新政 №6」-「新政酒造」(秋田市)。
「丁子屋 純米大吟醸」-「杵の川」(きのかわ)(長崎県諫早市)。
「五島芋」(芋焼酎)-「五島列島酒造」(長崎県五島市)。
焼酎まではたどり着けませんでしたが、4種類の日本酒、いずれも特徴があって、料理とよく合ってとても美味しかったです。
料理も長崎ならではのものが次々と。
「魚ろっけ」(ぎょろっけ)。
福岡で食べたことがあるものよりもふわふわで段違いに美味しいですね。さすがです。
「ハトシサンド」。
こちらも出来立てをいただくのは初めて。やはり本場のハトシは違います。
「レモンステーキ」。
大阪での単身赴任時代に「やよい軒」で食べたことがありますが、やはり本場の方が全然美味しい。
「マーボー豆腐」。
こちらは長崎名物かどうかは分かりませんが、こちらのお店の名物だと思います。
辛さがノーマルと3倍の2種類が出てきましたが、私はノーマルで。
日本酒に合うのが不思議ですが、お酒が進む美味しさです。
そして、「カルボナーラちゃんぽん」(だったかな)。
ちゃんぽん麺をカルボナーラに仕立ててありますが、これがイケます。
長崎に行くことがあれば、「喰らっと」、おススメです。
KJさん、いいお店をありがとうございました。
で、最後にさらに少人数で軽く流れました。
こんなに雰囲気のいい横丁へ。
「カレーちゃんぽん」なるものをいただきました。
こちらです。
カレーは万能ということでしょうか、ちゃんぽんにしてもバッチリ合います。
すごく美味しいですよ。
ただし、スーツには“カレー臭”がつきますが。(笑)
最後までお付き合いいただいた、“糸”さん、KJさん、そして私の磯釣りの師匠であるYMGさん、ありがとうございました!
今回も長崎を堪能させていただきました。
さて、翌朝。
(部屋からの港方面の景色。)
今日は朝早い時刻に福岡に戻らないといけないので、7時半前の「かもめ」に乗車すべく、長崎駅へ。
(人もまばら。)
駅構内に観光案内がありました。
(ちょっとそそられますね。)
今日もいい天気のようです。
びっくりしたのは、おそらく朝一番の「かもめ」なのに、指定席は満席とのこと。
確かに、鳥栖あたりからはどんどん人が乗ってきました。
ちょうどいい通勤列車なのでしょうね。
大分の道中同様、揺れにも慣れてきて、あっとう間に博多駅に戻ってきたという感じです。
お土産をいただきました、KJさんの奥様、ありがとうございました!
土日の貴重な食糧にさせていただきます。(笑)
4月の“大出張月間”がこうして無事終わりました。
そして気付けば4月も終わり、GWへ突入です。
GW、数々のイベントがありますので、存分に楽しんで過ごそうと思います。
みなさん、良いGWを!