4月17日の新聞で、「糖度15度以上の宮崎産完熟マンゴー『太陽のタマゴ』の初競りが16日に宮崎市中央卸売市場であり、2玉(4Lサイズ)が40万円で落札された(昨年同様過去最高値)。」と報じられていました。
同日午後には、福岡天神の岩田屋さんのデパ地下フルーツ店に並んだそうです。
買う人、いるのでしょうかね。(笑)
19日に宮崎でいただいた初物マンゴーをいただいてみました。
2玉のうち、食べ頃っぽい方を、いざ。
ネットで勉強した通りの切り方で入刀。
(中央に薄く種が入っているので、それを避けて切る。)
良く見るこちらの切り方も簡単にできました。
「残りは夕食後に。」と思っていましたが、あまりの美味しさに、ついつい2切れ目もいってしまいました。
(結局お昼に1玉まるまるいただきました。)
マンゴーの種に興味があったので、取り出してみました。
意外にも超薄型。
ちなみに、種周りの実はかぶりつくしかなかったので、種以外は余すところなくいただきました。
宮崎産マンゴー、絶品なり。
ごちそうさまでした!