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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

宮崎産マンゴー(実食)

2018年04月22日 | 食・レシピ

4月17日の新聞で、「糖度15度以上の宮崎産完熟マンゴー『太陽のタマゴ』の初競りが16日に宮崎市中央卸売市場であり、2玉(4Lサイズ)が40万円で落札された(昨年同様過去最高値)。」と報じられていました。

同日午後には、福岡天神の岩田屋さんのデパ地下フルーツ店に並んだそうです。

買う人、いるのでしょうかね。(笑)

 

19日に宮崎でいただいた初物マンゴーをいただいてみました。

2玉のうち、食べ頃っぽい方を、いざ。

ネットで勉強した通りの切り方で入刀。

(中央に薄く種が入っているので、それを避けて切る。)

良く見るこちらの切り方も簡単にできました。

「残りは夕食後に。」と思っていましたが、あまりの美味しさに、ついつい2切れ目もいってしまいました。

(結局お昼に1玉まるまるいただきました。)

マンゴーの種に興味があったので、取り出してみました。

意外にも超薄型。

ちなみに、種周りの実はかぶりつくしかなかったので、種以外は余すところなくいただきました。

 

宮崎産マンゴー、絶品なり。

ごちそうさまでした!

コメント
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