吊るし柿用の渋柿が届きました。
北風が吹くころ、吊るして干すと渋柿が甘く変身「北風が甘くしてくれるんやね」っとずっと思ってました。
干し柿の謎 こちら
干し柿の表面が強張ってきて中身が柔らかくなってきたら、指でモミモミします。
「甘くなぁ~れ、甘くなぁ~れ、」楽しみです。
あれ、どこから来たのカメムシが。
ひっくり返って足をバタバタさせてる
ちょっと追っかけて、指先でつまんで
ハイ・ポーズ
スマホで検索して、カメムシ図鑑で探したら『ミナミアオカメムシ』と教えてくれた。
北風が吹くころ、吊るして干すと渋柿が甘く変身「北風が甘くしてくれるんやね」っとずっと思ってました。
干し柿の謎 こちら
干し柿の表面が強張ってきて中身が柔らかくなってきたら、指でモミモミします。
「甘くなぁ~れ、甘くなぁ~れ、」楽しみです。
あれ、どこから来たのカメムシが。
ひっくり返って足をバタバタさせてる
ちょっと追っかけて、指先でつまんで
ハイ・ポーズ
スマホで検索して、カメムシ図鑑で探したら『ミナミアオカメムシ』と教えてくれた。
渋柿の皮を部屋で剥いて、剝き終わって片づけてた時ふと見たらカメムシがウロウロしててスマホで追いかけて検索した結果です。
虫とかお花とか見つけるとつい夢中になって追いかけてしまいます。
吊るしている干し柿が柔らかくなってきてので一つ一つモミモミします、軍手をはめてです。渋柿なのにねっとりとしてきます。
柿の学名は「神から与えられた食べ物」の意味だそうですが、生の柿を吊し柿にする方法は日本独自だそうです。
干し柿の生産量の多い県は、一位長野県、二位福島県、三位和歌山県です。生の柿の生産量は一位和歌山県、二位は奈良県、三位は福岡県です。
わんちゃんの渋柿はどこからきたのですか!!
最近のニュースで柿を沢山たべると「柿胃石症」(柿のタンニン成分が影響して、腹痛、嘔吐など症状がでる)になると報道されましたが、・・・ほんとうですか??
柿にはビタミン類や食物繊維が豊富にあり体に良いとされていますが。・・・奈良県立医大の研究では、柿渋の成分に「新型コロナウイルス」を無力化する研究データーを発表しています。
奈良県吉野町では柿の葉を利用して「柿の葉寿司」を名産品としています。また、柿渋には防虫、防腐効果などがあり、古代から柿渋文化(衣服や工芸品使用)があります。
このあたりで、私の御託をのべるのをやめますが、ところで「ミナミアオカメムシ」と吊し柿との関係がわかりません。
このカメムシはイネ科やナス科、アブラナ科の野菜などに食害があるとされているが、暖かい四国や九州地方に分布していますので、農薬散布の影響で他の病害虫が激減したスペースに入り込んだ、温暖化の影響により日本列島を北上する恐れがあるとされています。・・・ご静聴ありがとうございました・・・吊し柿しを楽しんでゆっくりしましょうか・・・