![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b8/af28a42d39a2e1fdf89ade095213d66c.jpg)
2回クリックで拡大します
花材:黄金ヒバ、ガーベラ、デンファーレ、ヒペリカム、小菊、松ぼっくり、姫りんご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/12/5605e45df51be006e3f72dc7c256705b.jpg)
他にクリスマス・オーナメント(クリスマスの飾り)
作り方の手順
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/03/7534da9bd5610bdf9346aee52e56b6f1.jpg)
①黄金ヒバは5~6cmに切り、斜めに倒しぎみに、花器のふちぎわに沿ってグル~ッと1周挿していく。
②真ん中にデコレーションケーキをイメージしながら、ガーベラ、菊、デンファーレレ等挿す。
③ヒペリカム、松ぼっくりは環状の黄金ヒバに沿うようにするか上に挿します。
④その他の飾りや姫りんご(爪楊枝を使う)・リボンなどは全体の様子を見ながら適材適所に挿して可愛く仕上げましょう。
⑤ベルは太い針金につけて挿します。色針金はらせん状に適宜伸ばして使います。
⑥作品が仕上がった後、厚紙を花器の周囲に巻くとクリスマスケーキのような雰囲気に・・・
これで完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8b/887796306e4096ac3bc659e0265a74c4.jpg)
皆さん誰もが手際よくパパッと出来上がり、予定の時間より早い目に完成、お菓子とお茶(コーヒー、紅茶)で、茶話会となりました。いろんなお話が聞けて楽しかったです。