【小中学校】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/63/0e5a6e2a0bfe8a4c0e408da37323e0a6.jpg)
献立
ごはん
牛乳
凍り豆腐と豚肉の揚げ煮
甘酢和え
なめこ汁
一口メモ
凍り豆腐と豚肉の揚げ煮は、水戻した凍り豆腐に片栗粉を
まぶして揚げることにより、お肉に似た食感になっています。
凍り豆腐の水が残りすぎると中で水蒸気ができて膨らみ過ぎて
スカスカになってしまいますし、絞りすぎても硬くなってしまいます。
上手に作るには、調理員さんの勘が頼りです。
栄養価
エネルギー812(655)Kcal
たんぱく質32.4(27.4)g
脂質26.4(23.1)g
塩分2.7(2.2)g内小学校
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/63/0e5a6e2a0bfe8a4c0e408da37323e0a6.jpg)
献立
ごはん
牛乳
凍り豆腐と豚肉の揚げ煮
甘酢和え
なめこ汁
一口メモ
凍り豆腐と豚肉の揚げ煮は、水戻した凍り豆腐に片栗粉を
まぶして揚げることにより、お肉に似た食感になっています。
凍り豆腐の水が残りすぎると中で水蒸気ができて膨らみ過ぎて
スカスカになってしまいますし、絞りすぎても硬くなってしまいます。
上手に作るには、調理員さんの勘が頼りです。
栄養価
エネルギー812(655)Kcal
たんぱく質32.4(27.4)g
脂質26.4(23.1)g
塩分2.7(2.2)g内小学校