【小学校】
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
厚揚げの人参味噌がけ
もやしと青菜のナムル
えびボールスープ
一口メモ
もやしと青菜のナムルは、子どもたちに人気の副菜です。
調味料ににんにくやゴマ油を使っているので、薄味でも旨味があり、
美味しく食べられるようです。
厚揚げにかけた人参味噌は、すりおろした人参に味噌や砂糖など
を加えて加熱して作ります。人参が苦手な子もおいしく食べられる
主菜になっています。
栄養価
エネルギー742(590)Kcal
たんぱく質30.7(25.6)g
脂質22.3(19.3)g
塩分2.4(2.1)g内小学校
【本日のアレルギー対応】
・厚揚げの人参味噌がけ・・・大豆アレルギーの対応 → 厚揚げをちくわにして人参味噌をかけました。
・もやしと青菜のナムル・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・えびボールスープ・・・えびアレルギーの対応 → えび入りボールを除去しました。
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
厚揚げの人参味噌がけ
もやしと青菜のナムル
えびボールスープ
一口メモ
もやしと青菜のナムルは、子どもたちに人気の副菜です。
調味料ににんにくやゴマ油を使っているので、薄味でも旨味があり、
美味しく食べられるようです。
厚揚げにかけた人参味噌は、すりおろした人参に味噌や砂糖など
を加えて加熱して作ります。人参が苦手な子もおいしく食べられる
主菜になっています。
栄養価
エネルギー742(590)Kcal
たんぱく質30.7(25.6)g
脂質22.3(19.3)g
塩分2.4(2.1)g内小学校
【本日のアレルギー対応】
・厚揚げの人参味噌がけ・・・大豆アレルギーの対応 → 厚揚げをちくわにして人参味噌をかけました。
・もやしと青菜のナムル・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・えびボールスープ・・・えびアレルギーの対応 → えび入りボールを除去しました。