上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和2年6月12日(金)の献立です。

2020-06-12 13:03:33 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
チキンソースカツ
磯香あえ
若竹汁
三色ゼリー

一口メモ
手作りのチキンカツは、鶏の胸肉を使います。
ウスターソースにしょうゆやみりん、ザラメを使って作る、
センター特製ソースをかけて提供します。
お家ではウスターソースやザラメがなくても、
中濃ソースや上白糖でも十分美味しく作れます。

栄養価
エネルギー780(635)Kcal
たんぱく質29.6(24.7)g
脂質13.9(12.7)g
塩分3.5(2.8)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年6月11日(木)の献立です。

2020-06-12 11:28:38 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
さばのうま煮
おかかあえ
キムチスープ

一口メモ
今日の主菜は、青魚のさばのうま煮です。
味噌煮もおいしいですが、しょうゆで甘辛く味付けした
さばもご飯が進む味付けでおいしいです。給食センターでは
大きなお釜でじっくりと煮るので、中まで味がしっかりと
しみ込んで大変おいしくなります。

栄養価
エネルギー751(602)Kcal
たんぱく質34.3(28.9)g
脂質19.5(17.3)g
塩分2.4(2.1)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする