上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

平成30年4月27日の献立です。

2018-04-27 12:00:00 | 日記

献立
牛乳
ソフトめん
ポテトカップグラタン
梅ドレッシングサラダ 
ナポリタンソース

一口メモ
ソフト麺の時のナポリタンソース、ミートソースは乳アレルギーのある人も食べられるようにと、バターを使わないでサラダ油を使ってルウを作ります。
サラダ油もひまわり油を使用しています。バターに比べてさっぱりした、仕上がりになっています。

栄養価
エネルギー807(667)Kcal
たんぱく質21.6(18.7)g
脂質22.9(20.8)g
塩分2.6(2.3)g( )内は小学校

本日のアレルギー対応
乳製品にアレルギーのある児童・生徒用に、アレルギー用のルウを使いグラタンを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする