「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

上賀茂手作り市 2009年 7月 

2009年08月09日 | イベント・手作り市
いまさらですが、先月の手作り市にて。

今回は先ず前々から気になっていた、チーズケーキ屋さんへ



ガトードミエルさんの、その名も極楽チーズケーキ。
ネーミングから、そそられるでしょ。



スティック状に焼いたケーキをスライスして売っていらっしゃる様な
形状、クッキー部分は厚みがややあって、食べ応えあり、
しっとり、これはバターがよく染み込んでいるのかな。

とてもなめらかで、チーズの味がまんまいかされている様な食感。



こちらは見つけたら必ず買ってしまう、しずくさんのチーズケーキ。
今回は、桃に挑戦!細かくカットされた桃が散りばめられている。

こちらのチーズケーキのしっかりしているけれどスフレの様な絶妙な
食感が、私のお気に入り。フレーバーがたくさんあるのも魅力的。



はじめて出逢った、R(アール)さんという、天然酵母のパン屋さんからは
ココナッツとバナナのスコーン。しっとり生地がつまって重みがあり、
甘さはほぼ無いので、バナナの甘み、ココナッツの香りがそのまま
ストレートにわかる。



カシューナッツとドライチェリーのパン。
酸味のあるパン生地に、たくさんのカシュー、そして甘酸っぱいチェリーも
相性が良い。



トーストすると、やや香ばしくなり、酸味がやわらぐので、
おこのみや気分に合わせて。