「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

FORMA手塚山 (フォルマ) / スティックケーキ~ぎーこさんから~

2009年08月02日 | sweets(お菓子いろいろ)


ぎーこさんから、前々から気になっていたFORMA手塚山 さんの
スティックケーキをいただきました。
紙袋からして、めちゃかわいい!



上から・・・ひとつずつ、違うフレーバー!

ゴーダ、エダム&クリームチーズ、
パルミジャーノ、ミモレット、カマンベール!

・・・どれからいただこうか!!!
うわ~迷う~。



チーズの油分が生地に良い感じで馴染んで濃厚で、
本当のチーズをいただいている様な。。。

ゴーダは少し、ぽろぽろっとした食感、塩気が程良く効いている。

ミモレットもゴーダと食感が似ているけれど、塩気は強くなく、
あっさりと。

パルミジャーノは上ふたつよりはややしっとり、
よくパスタにかかっていたりする、お馴染みの味わい。

カマンベールは5つの中でいちばんチーズのクセが弱く、
優しくなめらかな食感。

エダム&クリームチーズも主張し過ぎずなめらかな食感だけれど、表面に
ぽろぽろとエダムのアクセント付き!


チーズ天国なひとときを、
ぎーこさんどうもありがとうございました!






縁 (えにし) / お昼の定食 3種

2009年08月02日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋


夏のもみじも、爽やかでまた良いね!
この日は上賀茂 手作り市でした。

でも・・・先ずは腹ごしらえ!
やってきたのは、西賀茂の中華処、縁さん。

お値打ちランチのセットをいただきます。
3種とも、飲茶付きの定食。
メインが選べて、一品(サラダ)、スープ、ごはんにデザート付。

このメインを選ぶのに、一苦労なのだ・・・



とりあえず、はじめはサラダ等から・・・

タマネギのすりおろしかな?たっぷり入ったドレッシングが、
みずみずしい葉野菜に惜しげもなくかけてある。
優しい味のスープは、ごま油の香ばしい香りが。



飲茶は、複数で行くと、人数分違うものを出してくださって、



そういう計らいはこういう撮影者にはうれしかったりして。



でもどれを誰がいただくか、ちょと迷ったりもして!
みんな心の中で~かぶらないでね~ せーのっ コレがいい!

おおっ、見事に別れた。争うこと無く、それぞれのお目当て飲茶を
ぱくり、アツアツハフハフ!



エビのチリソース!プリプリの大ぶりエビちゃんがたっくさん。
このチリソースのゴハンとの相性の良さといったら。



豚ヘレ肉の、黒酢ソース。
ねっとりとした黒酢がたっぷりと絡んでいる。
ヘレ肉の柔らかさ、それを優しく包み込む衣のサックリさは、
あんを纏っていても健在。



こちらは同じく黒酢だけれど、白身魚。



あっさりとした白身魚はほろりと口の中で優しい味。
力強い黒酢あんと絡んでプラマイゼロな感じ?!



プリンはミルク味!こちらのプリンも毎回楽しみ。
ちょっともっちりするくらいの舌触り。



次回はコレが食べたいな~。



上賀茂神社は曇り時々雨が降ったりで、
残念ながら市日和とは言えなったけれど。



みんな小川で水遊びしたり、市を楽しんだり。



植物をゲット。

“朧月”(おぼろづき)といいます。これからどうぞ よろしくね。