「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

富士山へ ①

2009年08月11日 | 旅行記


雲海を、目下に臨むその迫力!
富士山に、登ってきました。



麓は晴れたり、曇ったり。山の天気は、忙しい。
期待と不安を抱いていざ、出発!



5合目からの登山、この時点で、
標高2,400メートル、ひんやり涼しい~。
出発からなかなか厳しい山道。
日本一の山は、やはり手強い・・・



7合目に着くと、標高は2,700メートル、雲の中!



迫ってくるよ、目の前に!



モイスチャーな感じです、天然ミストサウナ!
ちがうか・・・(´ω`;)



高いところならではの植物たちがお出迎え。



じゃじゃーん。こんな岩がゴロゴロ。なので、
歩き辛いところもたくさん。



8合目の宿に到着!標高3,250メートル。
宿といっても、小さな小屋なのだけれど、
深夜からのラストの頑張りに備えてここでいったん、おやすみなさい~。

翌日へ、続く!

ブラウニー /  限定 明太子チーズ&ロイヤルミルクティー&ココナッツ大納言 ベーグル

2009年08月10日 | パン・ベーグル・スコーン
毎回おたのしみ!
ベーグルのブラウニーさんの今期の限定は・・・



明太子チーズベーグル

明太子のペーストにチーズ!トーストして、チーズをとろりで
いただくが良い!なかなかピリリとしているので、
お酒のアテになるかも?!



ロイヤルミルクティーベーグル

ミルクティーではなく、ロイヤルミルクティーの生地、
リッチな生地には、これまた上品な味わいの
ホワイトチョコチップがちらりほらりと。

上の二つがタイプ60の生地で、
水分が多めでもっちりしっとりタイプのベーグル。



ココナッツ大納言

ローステッドココナッツと、大納言小豆が生地に練り込まれたベーグル。
こちらのベーグル生地はタイプ50。
さっくりもっちり、タイプ60より軽い感じでいただけるベーグル。
サンドにもし易い。

ちなみにこちらはクリームチーズをサンドしたもの。



パンペルデュ キャラメル

パンペルデュって、「失われたパン(時間が経って、ダメになった)」
という意味(fromフランス語)があるらしく、このお菓子パンは
そんなパンを食べる為に、工夫されて出来たらしいのだけれど、
ブラウニーさんのパンペルデュはまぁ、そんなことを感じさせない程
豪華な仕上がり。


上賀茂手作り市 2009年 7月 

2009年08月09日 | イベント・手作り市
いまさらですが、先月の手作り市にて。

今回は先ず前々から気になっていた、チーズケーキ屋さんへ



ガトードミエルさんの、その名も極楽チーズケーキ。
ネーミングから、そそられるでしょ。



スティック状に焼いたケーキをスライスして売っていらっしゃる様な
形状、クッキー部分は厚みがややあって、食べ応えあり、
しっとり、これはバターがよく染み込んでいるのかな。

とてもなめらかで、チーズの味がまんまいかされている様な食感。



こちらは見つけたら必ず買ってしまう、しずくさんのチーズケーキ。
今回は、桃に挑戦!細かくカットされた桃が散りばめられている。

こちらのチーズケーキのしっかりしているけれどスフレの様な絶妙な
食感が、私のお気に入り。フレーバーがたくさんあるのも魅力的。



はじめて出逢った、R(アール)さんという、天然酵母のパン屋さんからは
ココナッツとバナナのスコーン。しっとり生地がつまって重みがあり、
甘さはほぼ無いので、バナナの甘み、ココナッツの香りがそのまま
ストレートにわかる。



カシューナッツとドライチェリーのパン。
酸味のあるパン生地に、たくさんのカシュー、そして甘酸っぱいチェリーも
相性が良い。



トーストすると、やや香ばしくなり、酸味がやわらぐので、
おこのみや気分に合わせて。


マールブランシュ カフェ @みやこみち / 茶の菓ソフト

2009年08月08日 | sweets(お菓子いろいろ)
マールブランシュさんといえば、今焼き菓子の茶の菓が有名。
で・・・京都駅八条口のみやこみちにもカフェができたのだけれど、
そこで茶の菓ソフトが限定であるらしい!
焼き菓子×ソフト?! 一体どんなだ?! ワクワクワク・・・



どうやら細かくなって、ソフトクリームに混ざり込んだ模様。
ソフトは濃いめの抹茶味、下の部分はプレーンなので、
混ぜると抹茶ミルクだ!



こちらはいちごのフレーバー。
サクサクするなと思ったら、こちらにはパイが入っている模様。

こちらのカフェではお昼はプチメックさんのパンのセットがあるらしい!
京都、人気店同士のコラボ、そちらも気になる~!!!


※予約自動投稿


珈琲バトン & リプトン / レーズンサンドとプリン

2009年08月06日 | sweets(お菓子いろいろ)
さんこさんからいただいた珈琲バトンに、リプトンさんのお菓子2つを組み込んでご紹介。

Q1.毎日コーヒーは何杯飲みますか?

朝に一杯、夜は日によりけりですが食後に一杯、というわけで1~2杯。

Q2.好きなコーヒーの種類は? 何か中にいれて飲みますか?

種類にこだわってみたいけど、時間短縮の為、残念ながら専らインスタントです。
ブラックは飲めません。牛乳必須!でも砂糖は入れない。

Q3.どんな時にコーヒーが飲みたいって思いますか?そのシチュエーションとか教えてください。

時間を贅沢に使っているとき→部屋でのんびりしているとき。 
ゴロゴロ、雑誌を読みながら、なんてサイコーだ。

Q4.あなたにとってコーヒーを飲むお気に入りのカフェや場所がありますか?

定着してるお店は無いけど、発掘して行けたらなと思います。

Q5.コーヒーのお供は何か必要ですか?

朝はパンと一緒に、がお約束。
あとは・・・こんなのとか!



四条のリプトンさんで買った、レーズンサンドは
しっとり分厚いクッキーに、生クリームとたっぷりのレーズン。





このプリンも結構相性良かったな。
とろっとろのなめらかプリン、生クリームがトップの層に。

結構甘いものと、重ねていただくことが多いかな。
あ、あとはチーズケーキとか! 笑

Q6.あなたのお気に入りのコーヒーカップはありますか?

カップにこだわりは無しです、まったく、おしゃれじゃないなぁ、私は。

Q7.外で飲んだ珈琲カップで印象深いものはありますか?

滋賀県のメルクリアーノさんというイタリアンカフェのお店の
カップは、取っ手の部分がいろんな数字になってて、おもしろかったなぁ。
あとは珈琲じゃないけれど、チャイが入ってた陶器の器@さらさ西陣

Q8.あなたにとってのコーヒーとは?一言で教えてください!

目覚めの一杯、おはよう私。

Q9.最後に、、、珈琲党ですか?紅茶党ですか?(笑)

TPOに、よりけり!紅茶も好き!


※予約自動投稿


ガトーフェスタ ハラダ / ラスク3種

2009年08月05日 | sweets(お菓子いろいろ)
豪華なラスクを、いただき!



パッケージから、豪華でしょ。



ゴールドのパッケージには金箔のトッピング!
やや甘めのチョコレート、普段はビター派なのだが、
このサクサクのラスクととても合っていて、そのハーモニーがなんとも!
11月~4月の期間限定販売。

ホワイトラスクも、ただのホワイトチョコじゃない!
どうやら、このラスクに合わせたクーベルチュールを使用しているとのこと、
これがミルキーな甘さ、新しい味!こちらは、
10月10日~5月上旬の期間限定販売。



ちなみに、プレミアムは裏面まで抜かり無し。
すっぽり、チョコに覆ってもらってます。

こちらがトッピング無しのプレーンなラスク、
ガトーラスク こちらは通年販売の模様。



グーテ・デ・ロワって、訳すとフランス語で「王様のおやつ」の意味、
お茶会のことを、向こうではそう呼ぶらしい。
ぜいたくで楽しいこと、なんだって。

確かに、優雅なお茶会に、こんなラスクがあったら、
より豪華で楽しいお茶会になるんだろうなぁ。

Flip Up ! (フリップ アップ) / 抹茶のクロワッサン

2009年08月03日 | パン・ベーグル・スコーン
一度行くと、またついつい行ってしまう癖があります。
ということで、またやってきた、フリップアップさん。



こないだ気になりつつ、スルーした抹茶のクロワッサンをゲット。
最近抹茶モノにはまりつつあるのだ~!

ぽってりとした抹茶カスタードはその色の通り、結構抹茶味が
しっかりしている。そしてうれしいのは、このカスタードの中に、
いろんなお豆さんがごろごろ潜んでいるところ!

FORMA手塚山 (フォルマ) / スティックケーキ~ぎーこさんから~

2009年08月02日 | sweets(お菓子いろいろ)


ぎーこさんから、前々から気になっていたFORMA手塚山 さんの
スティックケーキをいただきました。
紙袋からして、めちゃかわいい!



上から・・・ひとつずつ、違うフレーバー!

ゴーダ、エダム&クリームチーズ、
パルミジャーノ、ミモレット、カマンベール!

・・・どれからいただこうか!!!
うわ~迷う~。



チーズの油分が生地に良い感じで馴染んで濃厚で、
本当のチーズをいただいている様な。。。

ゴーダは少し、ぽろぽろっとした食感、塩気が程良く効いている。

ミモレットもゴーダと食感が似ているけれど、塩気は強くなく、
あっさりと。

パルミジャーノは上ふたつよりはややしっとり、
よくパスタにかかっていたりする、お馴染みの味わい。

カマンベールは5つの中でいちばんチーズのクセが弱く、
優しくなめらかな食感。

エダム&クリームチーズも主張し過ぎずなめらかな食感だけれど、表面に
ぽろぽろとエダムのアクセント付き!


チーズ天国なひとときを、
ぎーこさんどうもありがとうございました!






縁 (えにし) / お昼の定食 3種

2009年08月02日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋


夏のもみじも、爽やかでまた良いね!
この日は上賀茂 手作り市でした。

でも・・・先ずは腹ごしらえ!
やってきたのは、西賀茂の中華処、縁さん。

お値打ちランチのセットをいただきます。
3種とも、飲茶付きの定食。
メインが選べて、一品(サラダ)、スープ、ごはんにデザート付。

このメインを選ぶのに、一苦労なのだ・・・



とりあえず、はじめはサラダ等から・・・

タマネギのすりおろしかな?たっぷり入ったドレッシングが、
みずみずしい葉野菜に惜しげもなくかけてある。
優しい味のスープは、ごま油の香ばしい香りが。



飲茶は、複数で行くと、人数分違うものを出してくださって、



そういう計らいはこういう撮影者にはうれしかったりして。



でもどれを誰がいただくか、ちょと迷ったりもして!
みんな心の中で~かぶらないでね~ せーのっ コレがいい!

おおっ、見事に別れた。争うこと無く、それぞれのお目当て飲茶を
ぱくり、アツアツハフハフ!



エビのチリソース!プリプリの大ぶりエビちゃんがたっくさん。
このチリソースのゴハンとの相性の良さといったら。



豚ヘレ肉の、黒酢ソース。
ねっとりとした黒酢がたっぷりと絡んでいる。
ヘレ肉の柔らかさ、それを優しく包み込む衣のサックリさは、
あんを纏っていても健在。



こちらは同じく黒酢だけれど、白身魚。



あっさりとした白身魚はほろりと口の中で優しい味。
力強い黒酢あんと絡んでプラマイゼロな感じ?!



プリンはミルク味!こちらのプリンも毎回楽しみ。
ちょっともっちりするくらいの舌触り。



次回はコレが食べたいな~。



上賀茂神社は曇り時々雨が降ったりで、
残念ながら市日和とは言えなったけれど。



みんな小川で水遊びしたり、市を楽しんだり。



植物をゲット。

“朧月”(おぼろづき)といいます。これからどうぞ よろしくね。