「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

サルティンボッカ / ランチコース C

2008年06月22日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
前々から前菜モリモリのランチコースが評判との噂を聞いて、気になってた!
南草津は、サルティンボッカに行ってきました~!



で、これが噂の前菜盛り合わせ。モリモリ!まさしくモリ合わせですね。



パンはバケットとフョカッチャ。
やっぱイタリアンにはフォカッチャが欲しい~



パスタは5種くらいからチョイス。
海老・ホタテ・きのこのトマトクリームソース。
トマトの味よりは、クリームベースのソースに
ほんのりトマトの酸味が効いてる感じ。
パスタはリングイネかな。



デザートは日替わりで黒板の8種くらいからチョイス。
チーズケーキと迷った結果、ティラミスをチョイスしました。
どのお店に行っても迷うのはたいていいつもこの2つから。

+200円で2種盛りに、+500円で5種盛りにできるそうな。



ただ、私体調悪いときに、シメサバを食べると、壊し易いのを忘れてて・・・
最近寝不足な完全でない体調に、前菜に入ってたシメサバみたいなので、
(おそらくコレだと思う!)
12時間経った今も、不調です・・・涙
せっかく念願のお店だったのに、後味悪い思い出になってしまった・・・orz



アルピーヌ / パン2種

2008年06月22日 | パン・ベーグル・スコーン
久々のアルピーヌさん!

ここに来たら欠かさず買ってるのが・・・



右側の、カマンベール・ノア!
しっとりクルミ入りパンに、くちどけ滑らかなカマンベールがたっぷりと!

左側のは、あんこノア!
カマンベールのと同じパン生地で、こちらは粒あんを巻き込んで、
平べったく焼いてあります。
小豆の甘みを活かした、やや粗めのあんが、生地と
よく合ってる!


アトリエ ミトン / 塩キャラメル

2008年06月22日 | sweets(お菓子いろいろ)
念願のミトンさんへ!
こじんまりした店内に、ケーキと焼き菓子がたくさん!
人が3人も入れば、結構いっぱいいっぱいな感じ。



“塩キャラメル”は濃厚なチョコのムースに、
キャラメルのねちっとしたクリームがコーティングされてて、
疲れに効きそうな一品。



ちょっと見難いけど、断面図。
中央のとろりんとしたのはキャラメル。
下のサブレの様な生地が、とてもサクサクホロホロしてて、
くるみも入ってる! 

“塩”という文字を見ると、ついつい反応してしまう・・・
しかもチョコと一緒だと、もっと惹かれてしまう・・・

甘×塩のあの味わいって、スイカに塩かける時の原理と同じなのかな?