鶏胸肉を使った ご飯がすすむ一品!
旬のナスとピーマンも加えて作りました
味噌味でご飯がすすむ味です
今回は、子供さんも食べれるように辛くしてませんが、
お好みで一味や豆板醤を加えると、ピリ辛で美味しいですよ~
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・鶏胸肉 200g
・ナス 1本
・ピーマン 2個
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ3
A
・塩・砂糖 各小さじ1/2
・水 大さじ2
B
・味噌・みりん・砂糖・酒 各大さじ1
★ 作り方
1.鶏胸肉は、3mm程度の厚さの薄切りにし、Aに1時間程度 漬け込んでおく。
(こうすることで鶏胸肉がパサパサせず、ジューシーになります)
2.ナスは、5mm幅の半月切りにし、ピーマンは乱切りにする。
3.フライパンに大さじ2のごま油を入れ、片栗粉をつけた1を炒める。
ここで大さじ1のごま油を加えて2を入れて炒める。
ナスがしんなりして鶏肉に火が通ったら、Bを加えて
更によく炒める。
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) | |
学研パブリッシング |
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
大好きな鶏肉と茄子の相性も抜群なので
私も今晩、作ってみたいと思います!!
何の料理にしようか???
悩んで、結局買いませんでした(^^;
が・・・
鶏ムネ肉と味噌炒め!に決定!!!
今日の一品にします♪
いつも、有り難うございます(^^