【徳島特産すだちを使った新発見レシピモニター参加中です】
残暑が 厳しいですね!
まだまだ、冷たくて さっぱりとした麺類が 食べたいです
今日の簡単レシピは、「おろし ぶっかけ うどん」に
すだちを ぎゅ~っと 絞って さっぱりといただく一品です
後味も スッキリ!!
すだちの皮も すり下ろして 香りも楽しんで下さい
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・冷凍うどん 2玉
・ミョウガ 1個
・オクラ 2個
・大葉 6枚
・おろし大根 約3cm分
・すだち 2個
・市販のめんつゆ 適量
★ 作り方
1.うどんは 茹でて 冷やしておく。
2.ミョウガ、大葉は千切りに、オクラは さっと茹でて輪切りにする。
3.1を器に盛り付け、大根おろし、2を盛り付け、スダチの皮をすり下ろしたものを
大根おろしに 適量 トッピングし、半分に切った すだちも盛り付ける。
食べる前に、めんつゆを適量かけ、スダチをしぼっていただきます。
すだちは、1人分に1個 使用しましたが、好きな方は、もっと増やしてもOK!
徳島特産すだちの料理レシピ
ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
すだち、良いですね
お酒やサラダにレモンを使う事が多いので
レモンを常備していましたが
今度、すだちを見つけたら買ってみます。
ぶっかけうどんにすだち!
サッパリ!スッキリ!で美味しそう~(’-’*)
すだちが出たら作ってみよう♪
ほっとしています。
すだちぶっかけ。
夏はこれですよね。
そしてすだちって言ったらこれですよね。
こちらでもたまにスーパーで見かけることがありますが、
買ったことがないです。
ぶっ掛けうどんにかけて食べたらさっぱりして美味しいでしょうね。
さっぱりとつるつる いけますね。
すだちの香りがいいですね。
おいしそうですね。
これからの季節
家でも すだち 大活躍です。
さっぱりおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸
香り高くて食欲が出そうな一品ですね。
麺類は香味野菜たっぷりで食べたいので
これは本当に美味しそうです。
帰って来ました(^^)/
残暑厳しいですね。
実家も暑かったけど、こっちは湿度が高くて汗がじとーっと出てきます。
すだちをキュッと絞ったさっぱりぶっかけうどん、いいですね~
みょうがにオクラに大葉に大根おろし・・・すだちの皮で香りも豊かですごく美味しそうです
夏バテぎみの身体に元気のでるすだちおろしぶっかけうどん、食べたいです