訪問日時:2014/11/25 11:50麺屋ぬかじ。上町時代、大変気に入ったお店。味もいいし、奥様きれいだし。。。(^^;閉店したのは残念だったけど、移転なのでよかった。この11月5日にオープンしていた。情報では9月ごろにオープンのはずだったけどね。区役所と東急ハンズの間。ちょっと目立ちにくい場所だね。メニューはそのまま移転っちゅうことね。店に入ると、きれいなラウンド型のカウンター席8席。券売 . . . 本文を読む
<実食 2014/09>
中華そば 鶏と魚出汁の塩を注文しました。
3ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
夏や秋はいろいろイベントがあってご無沙汰しちゃいました。
前回食べた中華そばの醤油と塩がかなり好印象だったので、今回は自分が「中華そば 鶏と魚出汁の塩」、同行者が「中華そば 純鶏出汁醤油」でお願いしました。
「中華そば 鶏と魚出汁の塩」
キレイなビジュアルです . . . 本文を読む
訪問日:2014年10月14日(火)今夜は、10月6日より提供開始された「鶏つけ麺」を求めて『ふく流らーめん 轍』へ!こちらの店の福山店主の作る「つけ麺」は、店主が『らーめんstyle Junk Story』で店長をしているときに、店主の作った限定の「つけ麺」をいただいたことがあるけど!創作性のある美味しい「つけ麺」だった♪しかし、自身の店をオープンするに当たっては、オペレーションの問題もあ . . . 本文を読む
第1コース而今さん、第2コース とみ田さん、第3コースは福島の名店 三くさんがエントリーしていました。
各お店のノボリが会場に建てられていましたが、一際目立っていたのが「三く」さんのノボリでした。
この日は「三く」さんのブースを覗いてみることにしました。
ブースの中では三くさんのスタッフさんが手際よく、「かけラーメン」を製作されています。
早速、お願いしてい . . . 本文を読む
オープン時 ナインだけに9にこだわり一杯9円という衝撃的な価格で長蛇の列ができた。マゼソバナインさん、激戦区にできた新店 とても気になっていたけどやっとお邪魔でき RedChiri(880円)をいただきました。 店内は細長く奥へ続くカウンター、満席で中待ちもできるスペースもなくどうしようかと思っていたら、先に券売機で食券を買ってくださいとのこと。よく見ると店の置くに券売機が・・・ 場所的にどう . . . 本文を読む
なかなか思うようにコトが進みませんね。21時をかなり過ぎた頃…事務所離脱。
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帰宅時、西武新宿線都立家政駅で途中下車…『食堂 七彩』。券売機。今日はつけ麺(¥870)のボタンをポチッとね。出来上がりをお待ちする間はYEBISUビール! お通しは自家製漬け物と味付け煮干し。美味感謝。サクッと一人会議開始…笑。議題は来週の傾向と対策ね。先客4人、後客2人。
ほどよい頃 . . . 本文を読む
2014年11月24日、「豚骨匠麺 九州魂」に行ってきました。
「支那そば 小むろ」を出た後、電車を乗り継ぎコチラのお店へ。
「豚骨匠麺 九州魂(くすだま)」さんです。
OPENは2014年11月11日。
下北沢駅から徒歩1分という好立地です。
店の前に三河屋製麺の麺箱が積み上げられていました。
▼ 九州魂とんこつ薬膳つけ麺(800円) ▼
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肉だく
(鶏ガラ+醤油 800円)
★★★★
関西ラーメンダービー2014の2杯目は第1レースの『極鶏』×『龍旗信』×『拳ラーメン』のコラボ『京都 極龍拳』の『肉ダク』を頂きました。
スープは鶏ガラベースの味噌醤油味。麺は中ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,メンマを使用。鶏ガラ・野菜からとったとろみのあるスープに特製肉だくソースを加え、濃厚な鶏の旨みと肉だくソースのほのかな味噌 . . . 本文を読む
2014/11/25本日昼 大前田さんにて啜ります。 黒板に「 鶏白湯のラーメン 」 行きまっしょい! 安定の達筆1日10食となお出汁ようしゅんだメンマは柔らかく うまーい スープはしっかり鶏だが不思議とあっさり喉を通る 大前田さんらしく少し和風な印象も 麺いいーネ! 後半も伸びずに旨いウマイ。 さすがっす ★★★★★ ★★★ (8/10好み度)■大前田さん 過去レポ↓15、塩つけ麺 ★81 . . . 本文を読む