goo

2019.03.10 ディナーご招待と梅園鑑賞。

(3月2日)

前日の1日に、お電話があって、「明日食事如何が?桜草が満開なので
見て欲しいのと、すぐ近所の梅園に梅を見に行きましょう。」とのこと
だった。

彼女は、前日に山から帰って来たばかりで、その日は午前中、別の場所に
借りているアトリエで絵を描き(彼女は元職場の同僚で、今は画家)、
帰ってから急いで食事を作りもてなしてくれる。いつも、そんなパターン。
時には、翌日に国内か海外へ長期旅行する前日であることもある。 

彼女には、いつも感心させられる。料理が好きなので平気なんだとか。 

 

彼女の言う通り、桜草が美しかった。手前はパンジー。

 

全体が彼女のお庭で、ずっと奥の方にも、白やピンクの桜草が咲いている。
薔薇の木や、あじさいの木も見える。
もうすぐ、それらが芽吹いて来る。
彼女の育てる薔薇や、紫陽花は、本格的な育て方なので独特の風格がある。

画家のお仕事、山登り、旅行と多忙な方なのに、凄いといつも感心する。

 

        

食卓には、桜草が可愛く活けられて準備されていた。

 

お母様の嫁入り道具のお雛様で、今年はお内裏様だけ飾ったとのこと。

 

 まず、お茶と和菓子を頂く。

 

 

 

   

それからすぐ(陽が落ちない内に)近所の梅園へ行く。
もう梅の季節は終わりかけていて、特に紅梅はほとんど終わりと聞いていた。

 

紅梅も、あるにはあったが、花がしぼんで終わりかけていた。
でも、梅園の香りは、素晴しかった。 

 

お宅へ戻って、さあ、ディナー開始。
手前のお皿は、大根おろしと酢味噌、そしてホタルイカ。
ホタルイカはご近所からの頂き物だとか。素晴しく美味しかった。 

 

サラダと柚子大根。
サラダも美味しく、この手作りの柚子大根の美味しかったこと。
他は、写真撮り忘れたが、お食事もお酒も美味しかった。 

息子さんがお勤めから帰宅される時間の直前に、おいとました。 
 



夕方5時のご招待だったので、3時前に出掛けたが、それ迄に、
税務申告関係がどんどん進んだ。

帰宅後も、又こんなに仕事をするとは思わなかった。(自画自賛?)
今日は、一気に捗ったことが嬉しかった。 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2019.03.09 チタンのピルケースをお薦めします、そして、遅まきながら最近気付いたこと。

 
<チタンのピルケースをご存知ですか?>
 

チタンのピルケースは、丈夫で錆びない為お薬をそのまま入れられます。
◎持病のある方は、いつもお薬が身近にある安心をお求めです。
贈り物に,又ご自分用に、ぜひご検討ください。
なお、「お名前」「血液型」「電話番号」などの、刻印が可能です。

 

「般若心経入り」です。
先日これをお求めになった方に、大変良かったと喜んで頂きました。
この方は、登山がご趣味で、安心して山に登れると言われていました。 

 

  

チタンはお肌に優しいので、敏感肌や金属アレルギーの方にもお勧めです。
チェーンの長さはお客様のご要望により、10cmまで延長出来ます。
ふたをしっかり閉めて頂ければ日常的な防水効果もあります。
 
 



<遅まきながら、最近気付いたこと。>

先日、お客様がお電話で、「ピルケースはありませんか?」
と聞かれました。
ありますよと言うことで、内容をお知らせしましたところ、喜ばれて
すぐお買い上げ頂きました。 

私は、最近気付きました。
私のショップでは、メーカー「ホリエ」の全商品をUPしておりますが、
1400件と言うあまりにも膨大な商品をUPしている為、それは逆に
お客様には大変分かり難いことになっているのではないかと言うことです。

お客様は欲しい物を見付けることが出来ない、余りにも商品が多すぎる為に。 

事実、1400個の商品登録には、長期間の懸命の努力が必要だった為、私としては、
「ヤッター!全部ショップに挙げていますよ。だから見て下さいね。見て頂くと
良いものが沢山ありますから。」と言う様な、独りよがりの慢心がありました。
そのことを、深く反省しました。

そして、遅まきながら、今後はショップオーナーとして、何が素晴しく、何をお薦め
したいのかを、お伝えすることを大切にしたいと思っています。

そこで、ショップのトップページに、特にお薦めしたい商品を載せてゆくこととし、
ブログでも説明し、Facebookページ(ビジネス用)でもお知らせを強化することに
しました。 
こんな当たり前のことを、開店11年半のショップオーナーが、今更の様に気付いたのは、
赤面の至りですが、恥を承知で書きました。
今から、頑張って行きたいと思いますので、よろしくお願い申し上げます。 


チタンオンラインショップ  TOPページ

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2019.03.08 整体サロンへ行く日、この頃手早くなった?経験値の蓄積の有難さ。

 
(3月1日)

(整体サロンへ行く日。)

<この頃、手早くなった件>
予約は2時からだったが、税務申告事務がどんどん進んで、遅れそうになった。
少し遅れますと留守番電話に入れて、慌てて行くと、時間より7分前に着いた。
全然遅れなかったではないのと言われた。この頃、私は以前より手早くなった。

時々、仕事に気を取られて、約束に遅れそうになることがあるが、出掛ける迄に
たった10分しか時間がない時でも、その10分間で顔を洗ってお化粧をして服を
来て出掛ける時がある。(と言っても、私の化粧は50年間粉白粉だけだけれど。)
遅れるかもとメールを入れる時間がもったいなく、とにかく急いでみようと思い
そのまま行くと、それが良かったりする。
結局、ドンピシャで到着する…なんてことがよくある。 
(メールを入れていたら、その分遅れていたはずだから。) 

歳を取ってから、手早くなることなんてあるのかしら? 
愚図で愚図でどうしようもなかった私だったのに、もったいないことをしたな〜、
以前にこの手早さがあれば良かったのに、残念。 
長く生きているので、反復の回数の多さでは負けないから、その経験値かしら?
もちろん、年寄りが急いだら、ろくなことがないので、気をつけなければならない。 

 

整体は、1回目は激痛の肩を重点的に揉んで貰ったが、今回は身体揉んでもらった。
6〜7年前来ていた頃は、脚が重症だったので、脚が重点的だったが。
75分間、みっちり揉んで貰ったので、身体が軽くなった。 

 

 

チワワのトラちゃんに足を舐められた。
右足の甲をチッと舐め、次に左足のふくらはぎをチッと舐めた。
冷たいよ。挨拶かしら? 

 

(夕食)

すき焼き(昨日の残り)、菊菜の柚子胡椒合え(昨日の残り)、
おから(以前作って冷凍しておいたもの)、ご飯、梅酒水割り 

 

夜になると又肩が痛んだ。痛い!痛い!何とも持ちの悪い痛さ。
まだ治らない、2回では無理。甘く見ていた。 我慢し過ぎた。

 
 
<同時進行いろいろ>

まさに今、税務申告が忙しくて没頭しているのに、ブログの更新をしないと
溜まったら困るので頑張る。頑張っても遅れている。
その上、ショップの更新を頻繁にする様になった。どうしたのかしら?
やっと目覚めたの?
その上、Facebookページ(ビジネスサイト)にもUPする。
私も、やるときゃやるんだね。知らなかったわ〜!という気分である。
 
でも、やっと目覚めたというより、長年の蓄積でやり方の工夫が出来ていた
ので、なんとかやれると言うことだと思う。
以前なら、どれひとつでも苛酷だったと思う。ひとつでも精一杯だった。

でも、今は、曲がりなりにも、この4つを併行してやろうとしている。
やはり、経験値の蓄積と言わざるを得ない。 
その間に、肩が痛い痛いと呻いているのだから、5つ同時進行かな?(汗^^)
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2019.03.07 ミツバチ会、悩みが解消した翌日の起床は10:50分だった。

(2月27日)

ミツバチ会で、いつもの3人が集まった。

<毎朝の掃除のこと>
ブログをUPしてから出掛けた。(麻雀会のこと)
そして、床掃除も、台所掃除も、この頃は毎朝するようになったが、
今日もそれをしてから出掛けた。
以前は何日間も床掃除をしなかった。多忙だったのもあったけれど。
毎朝、掃除を済ませてからパソコンの前に座る方が、ずっと仕事が
楽しいことを知った。第一気分が全く違う。
私は、以前と全く変わった。まだ成長出来る自分が嬉しい。

 

3人で、Bちゃんお薦めの韓国料理『ビビンバ』を食べに行く。
いろいろな具の中で、私は春雨が好きなこともあり、チャプチェが一番美味し
かった。

この後で、ゆっくり出来る喫茶店を見付けて、長くいろいろな話で盛り上がる。

 

<前日に悩みがあって、眠れなかった。>
私は前日、シマッタ!と思う様なことをしてしまった。
何よりも、相手に迷惑をかけることを恐れた。
バカバカバカと自分を責めて、落ち込んでしまった。
辛かった。 眠れなかった。
私は、大変神経質なタイプで、惨めな程落ち込む。
人は、私のことをその反対だと思っている人が多いので(面構えかららしい^^)、
こんなことを言うと大笑いされる。嘘でしょうと。 でも、本当だから苦しい。
私の元職場の親友の一人は、私のことを、自分が出会った人の中で一番神経質な
人だと言っている。
前夜は、ほとんど眠れない夜を過ごした。
心から謝るしかない。平身低頭謝るしか無い。

そして、今日、なかなか言い出せず、勇気を振り絞って謝った。
すると、相手は逆に驚いていた。そんなこと、何も心配する様なことではないと。
どうしたの?何を考えているの?と呵々大笑してくれた。本当に救われた。 

 
 

(2月28日)

昨夜は悩みが晴れたので、ぐっすりと寝て、起きたら10:08分だった。
本当によく寝た。有難い!

 

昨日の帰り、一人が牛肉を買ったので、私もつられて買う。
パック入りの牛肉なので、上等ではないが、すき焼きにしようと思った。 
 

 

(夕食)

すき焼き(肉、葱、豆腐、糸こんにゃく)、菊菜のお浸し(柚子胡椒和え)
おつゆ(薄揚げ、えのき、かいわれ)、ご飯、梅酒水割り
 

毎日、税務申告事務を熱心にやっている。
私はこの仕事が嫌いではない。ちょっぴり楽しいかな。
特に、数年前からエクセルでする様になってから、倍楽しい。
この日は、とても捗った。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.03.06 羽根の様に軽いチタン「レースペンダント」と「レースピアス」をお薦めします。


<① 羽根の様に軽いチタン「レースペンダント」をお薦めします。>



これを購入された方は、毎日付ける程、お気に入りとなります。
私(店長)も、毎日着けていますし、他の人も同様です。
軽くて繊細な美しさです。鎖も細いですが、大変丈夫です。


<② 同じくエレガントなチタン「レースピアス」が評判です。>



驚く程軽くて、繊細、優美なレースピアスです。
これは、「レースペンダント」の素晴しさに感動した私が、メーカーに依頼して
同じアイテムのピアスを製造して貰ったものです。 

  

<③ 2つをセットにした「お得なセット」を作りました。>

お出かけに、パーティーに、とても映えるセットです。
ご自分用に、そしてプレゼントに大変喜ばれるチタンのレースセットを
お薦めします。 

これら①②③は、いずれも、当店でしかお求めになれません。

 

チタンオンラインショップ

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2019.03.05 野菜の<柚子胡椒和え>が最高、そして、焼き野菜はお通じの最高の薬だった?

(2月26日)

3層チタン鍋ティアラで、お湯を沸かしています。
チタン鍋では、あっという間にお湯が沸きます。
野菜を茹でる為のお湯を沸かしている時が、何故か好きです。

 
 

チタン鍋で茹でた菊菜で作った「菊菜の柚子胡椒和え」です。

 

<茹で野菜の「柚子胡椒和え」が美味しい>

最近、柚子胡椒で茹で野菜を和えることを思い付きました。

作り方は、簡単です。
和える為の器に、柚子胡椒を少し入れ、白だしをほんの少しとそれより
少し多めの水を入れて、柚子胡椒を溶いておきます。
そこへ、柔らかく茹でた野菜(きつく絞らないこと。美味しい野菜の
味が抜けます。)を入れて和えます。

それだけですが、何と美味しいこと!

去年の秋、元職場の上司(90才の方)のお宅に、松茸づくしのお料理の
ご招待を受けた時、松茸の土瓶蒸しに白だしを使っておられるとお聞き
してびっくり、私も真似をしてすぐに白出しを買って来ました。

そして、少し味を足したい時などに使っていましたが、ふと思い付いて
野菜のお浸しに使ってみると、大正解でした。
こうして使うと、柚子胡椒の素晴しさが歴然と分かります。
野菜一束で作ると、3回分ぐらいあるので、たのしみが増えます。

 

 

(夕食)

焼き野菜(ズッキーニ、生椎茸、スナップえんどう、)菊菜の柚子胡椒和え、
お吸い物(生若布、薄揚げ、かまぼこの天ぷら)、ご飯、梅酒水割り

大好きな焼き野菜の昨日の残りの半分。
私は塩を付けて食べますが、友人のヤーちゃんは断然ポン酢だそうです。

 


 

<焼き野菜は、お通じの最高の薬だった?>

驚きました。
前日、焼き野菜をたっぷり食べましたところ、翌日はお通じが2回もありました。
それも快便と言う名の!(汗;;)
(尾籠な話題で恐縮ですが、お役に立つかも知れないので、お伝えします。)

要するに、便秘という症状は、押し出す物が無い場合に起こるのだと、最近確信
しております。
焼き野菜は、美味しいのでどっさりたべるので、最適だと思いました。 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2019.03.03 私の自慢の20年前に作った「楽しい雛祭り」の動画

今日は、雛祭りです。
そこで、私の自慢の(一つ覚えの)雛祭りの動画をお目に掛けたいと思います。^^
二十年前に作ったものです。
初めてのフラッシュで苦労して作りましたが、もうやり方は忘れました。
フラッシュは、いずれ動かなくなると言われて久しいので、これが動くかどうか、
今年もドキドキしながら開けましたら、まだ動くではありませんか?嬉しい〜! 

動画には、いくつか仕掛けをしております。
まず、スイッチを押して頂くと、明かりが点いたり、消えたりします。
そして、ラジカセをクリックして頂くと、雛祭りの童謡が流れます。
たわいもない動画ですが、ひととき楽しんで下さい。
もちろん、この中のお雛様も、ラジカセも、スイッチも、全部自分で描きました。 
スイッチなんて、写真かと思う程でしょう? 

でも、20年前のパソコンの黎明期に、こんな斬新なアイデア(ある意味、意味不明の)
の動画なんてあったでしょうか。(誉め過ぎ?) 

初めて握ったマウスで、首を攣らせながら作りました。
その時のマックの先生の驚きと言ったら!

その頃は、ミッキーマウスやアライグマラスカルなど、有名な漫画のキャラクターを
マッキントッシュで描けるかを競って練習する時代だったと思います。

でも、60才のおばさんはそれに興味が無かったので、思い付きで突っ走っていました。
(その練習を省いでしまったことは、ある意味損をしたかもしれませんが。)

 

前置きが長くなり、失礼致しました。では、どうぞ動画をご覧下さいませ。 

 

            ←こちらを、クリックして下さい。



<お詫び>
今確認して分かりました。 iPhone」では、ご覧になれません。
恐れ入りますが、パソコンで見て頂けると有難く存じます。 
 
 

なお、念の為、動画のページのスクリーンショットを下へ保存させて頂きます。 
パソコンでまだ見えている間に。
もちろん、 スクリーンショットですので動きませんが、七転八倒(?)の日々の
記念碑のひとつとして、せめて表示されている間に残して置きたいです。
記念として。↓ すみません。ごちゃごちゃ言って。汗;; 
 

 

 

 

我が家のミニお雛様達です。(この写真が好きです。)

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2019.03.01 整体サロンへ行く、そして焼き野菜が最高に美味しい。

(2月23日)

マンションの通信システムの老朽化により、入れ替えの為、業者が打ち合わせに来た。
綿密な打ち合わせ。
今迄、ネットが繋がりにくかったのが改善されるらしい。良かった。

 

 (昼食)

トースト&バター、卵、サラダ(ベビー野菜、ミニトマト、ツナ)、
エスプレッソコーヒー、アーモンド入りキスチョコ

 

<整体サロンへ行く。>

昼食後、整体サロンへ行く。今回第1回目。
ようやく行けた。 6〜7年振りらしい。 
着くと、看板犬のチワワのトラちゃんが迎えてくれた。
私は犬は苦手だが、 何故か犬には懐かれる。
トラちゃんは吠える犬だが、いつも私には吠えずに膝に乗って来ていたが、
6〜7年振りとあって忘れたのか、ワン、ワンと言っていた。
それでも、しばらくすると、おとなしくなり足許へぴったりとくっ付いて来た。

75分、マッサージしてもらった。
腕と肩の筋肉が、ものすごく 凝っているとのこと。重症らしい。
帰宅後、夜も痛んで辛かったが、もう少し辛抱しなければならないらしい。
5回ぐらい通えば、楽になるとのことだった。

 

 

 (2月25日)

あ、そうだ!思い出した。
大好きな焼き野菜を、しばらく食べていなかった。

 

焼き野菜は大量なので、チタン鍋大型(現在は廃番)で焼く。
(チタン鍋の大型(32cm)をお持ちの方は、大量の料理が出来ます。
どうぞご参考に。又、大型は、中華鍋として使い易いです。) 
もちろん、「3層チタン鍋ティアラ」で、上手に焼ける。 

焼き野菜は、切った野菜を並べて焼いて、少し焦げ色がついたら、
裏返して裏面を焼くだけなので、料理とは言えない程簡単。 

 

 

 

<油慣らしのこと>
チタン鍋を熱してから油を入れて、油が熱したら、油を小鉢に取り除けて、
又鍋を熱してから、油を戻す。これを繰り返すのが、プロの「油慣らし」。
プロは、こうして使う度に鉄鍋を油慣らしをしてから使う。
調理師学校では、この油慣らしを徹底して教えられる。 

私の友人で調理師の女性は、チタン鍋で本格的な油慣らし(何回も繰り返す)
をしてから使っている。
こうして使うと、どんな料理でも出来る。
素人の私はこれを1回だけしてから、焼き始める。

 

焼き上がり。
焼き野菜は、切った野菜を並べて焼いて、少し焦げ色がついたら、
裏返して裏面を焼くだけなので、料理とも言えない程簡単。 

 

 チタン鍋で炊いたピカピかご飯。1合炊いた。

 

 (夕食)

焼き野菜(ズッキーニ、生椎茸、スナップえんどう)、野菜入りかまぼこの天ぷら、
味噌汁(生若布、薄揚げ、えのき)、ご飯、梅酒(水割り)


焼き野菜の美味しいこと。塩を付けて食べると、抜群の美味しさ。
私は塩を付けて食べるが、ポン酢が美味しいと言う人も居る。 

今回は、ズッキーニ、生椎茸、スナップえんどうだったが、野菜は何でも美味しい。
パプリカ、インゲン、きのこ類も美味しい。
意外なところでは、長芋、茗荷がとても美味しい。
でも、必須はズッキーニ。この美味しさに感動する。 

 


 

このブログ(Goo blog)では、「1年前のあなたのブログの記事」を知らせてくれる。

 その記事 (2018.02.28付け) を見ると、

 「※この頃、私は食べ過ぎで肥りました。顔の大きさが1.5倍になりました。節食しなければ!」
…とあり、びっくりした。そう言えば、そうだった。

まさに満一年前も、今と同じ様に食欲があったらしい、顔が1.5倍になったと言っている。
但し、今年はいろいろ悩みもあって、顔は1.5倍になっていない。(正常値?である。) 
悩みはあるのも、肥らなくて良いけど、それも嫌だし。

それにしても、私は、お正月に食べ過ぎて肥り、春に食欲が出て更に肥る人だった。
そして、その後、夏に食欲が無くなりひどく夏負けするのが、いつも悩みだった。
ブログを書いていると、自分の身体の季節的な傾向が分かる。
ブログを、自分の記録として書いている私としては、興味があった。

 



 

コメント ( 2 ) | Trackback (  )
   次ページ »