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2007.12.10 ごぼうと牛肉のうま煮

(1)
12/4の来客料理の続きです。
私は、ごぼうが大好きです。
ごぼうの香りは素晴らしく、お客料理には欠かせません。

我が家のお客料理の定番は、「ごぼうと牛肉のうま煮」です。

作り方を、記します。
洗って切ったごぼうを、チタン鍋の底に敷きます。
薄切り牛肉を大きく切って、その上に乗せます。
酒、醤油を入れます。

野菜の水気と調味料だけで煮ますので、蓋が必要です。
材料を覆うような大きさの鍋蓋をします。

煮汁が少ないので、火が強すぎると焦げますので、ごく弱火に
します。

途中で、少し上下を混ぜて、汁気をからめます。
ごぼうに火が通ったら、出来上がりです。

器に盛ってから、貝われ菜をたっぷり乗せます。

(2)
肉は余り安物で無く、せめて中程度の物を使う方が、美味しく
出来ます。
今回のお客料理の中で、もしお金をかけるとしたら、ここしか
ありません。
他は、あまりにも、安い食材ばかりです。
(漫才で、「ここで笑わなかったら、もう笑うとこないよ。」
と言うのを思い出します。^^)

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