goo

2007.12.09 赤芽いもの煮物

これも、12/4の来客時に作った料理です。

作り方は、下記の通りです。
皮を剥いて切った赤芽いもを、さっとゆでます。
チタン鍋に、昆布とかつおで取った出汁を入れ、少量の薄口
醤油と塩で、薄めに味付けします。
赤芽いもを入れて、煮立ったら、崩れない様に、ゆっくりと
煮含めます。

別の器に少量の煮汁を冷まして、茹でた絹さやを入れて、味
を含ませておきます。

器に盛ってから、柚子の皮を下ろしたものを、振り掛けます。
お客料理ならば、柚子は不可欠だと思います。

赤芽いもは、美味しいですね。
お正月には、海老芋で作れば、なおさら最高です。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 2007.12.08 ... 2007.12.10 ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。