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2020.05.14 麻婆豆腐を作る。

外出自粛中のこの頃、買える時に食材を買い込んでしまって、

うっかりすると、食材を傷ませそうになって、あわててることが

多い。

冷や奴で食べようと、買って来ていた絹こし豆腐の賞味期限が

すぎてしまった。

私は、そう言うときは、麻婆豆腐など、熱を加える料理にすること

にしている。

 

絹コシで麻婆豆腐をするなら、柔らかくて、潰れるのが心配。

絹こし豆腐の水気が邪魔なので,ざるに置き水気を切りながら、

キッチンペーパーなどで水気を取る。

そのあとで、チタン鍋に湯を沸かし、角切りにした豆腐を茹でた。

(プロの方が、先に、豆腐を下茹ですると崩れないとテレビで

言っていた。)

 

 

生姜や豆板醤を炒めて、ミンチを炒めて、スープを入れ、

味付けして、茹でた豆腐を入れた。

甜麺醤も入れてみた。なんちゃって料理。

中国の山椒=花椒(ホアジャオ)は我が家には無いので、

日本の山椒を量を多目に使った。(小さじ1杯弱)

 

(夕食)

賞味期限切れのお助け料理だったが、好物の麻婆豆腐は、

美味しく出来た。

絹こし豆腐でも、水切りと、下茹でが、功を奏したのか,

崩れずに、ピンと美しく出来上がって、満足した。

 

 

 

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