チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2024.09.02 え? めざしって、こんなに美味しいものだったの?
私は、最近イカの茹でたものが美味しいことを知った。
(最近まで知らなかった。)
それで、今日百貨店で、イカの茹でたものを輪切りにしたものを見つけて買っていた。
しかし、帰宅後、探したが、それが見つからなかった。
カゴに入れ忘れたのであろう。
そうとは知らず、帰宅後、大皿に、紫玉ねぎとミニトマトを乗せて、
その手前にイカの茹でたものを載せようと思って用意していた。
イカは、酢味噌を付けて、食べるつもりであった。
しかし、荷物を探したが、何故かイカの茹でたものは見つからなかった。
楽しみだったのに悔しかった。
しかたなく、そのお皿の空白へ、メザシを焼いて乗せた。
乾物屋さんの奥さんと仲良しなので、たまたま、今日初めて、めざしを買ってきたばかり。
そして、トースターで軽く焼いて、イカを置くべきだった場所に置いた。(上の写真。)
すると、めざしが香ばしくて、超美味しいことに驚く。
頭は食べる?お腹は?と、お店で聞いたら、食べても食べなくても良いといっていた。
しかし、焼いてみると、頭もお腹も、驚くほど香ばしくて超美味しい。
捨てるなんて、ありえない程。
え〜?めざしって、こんなに美味しいものだったの?…と、心底驚いた。
(夕食)
小松菜の葉のおひたしと、小松菜の茎のきんぴら、
小松菜の青い葉の部分は、おひたし(柚子胡椒和え)に、
茎の部分は、こまかく切って、ごま油できんぴらに。
私はいつも、小松菜1輪で、2つの料理をつくるので、得した感じがする。
そして、この両方が、私の大好物。
あと、ご飯と赤ワイン。
今日は、めざしの美味しさ大発見したので、嬉しい日であった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )