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2024.09.02 え? めざしって、こんなに美味しいものだったの?

私は、最近イカの茹でたものが美味しいことを知った。

(最近まで知らなかった。)

それで、今日百貨店で、イカの茹でたものを輪切りにしたものを見つけて買っていた。

 

しかし、帰宅後、探したが、それが見つからなかった。

カゴに入れ忘れたのであろう。

そうとは知らず、帰宅後、大皿に、紫玉ねぎとミニトマトを乗せて、

その手前にイカの茹でたものを載せようと思って用意していた。

イカは、酢味噌を付けて、食べるつもりであった。

しかし、荷物を探したが、何故かイカの茹でたものは見つからなかった。

楽しみだったのに悔しかった。

 

しかたなく、そのお皿の空白へ、メザシを焼いて乗せた。

乾物屋さんの奥さんと仲良しなので、たまたま、今日初めて、めざしを買ってきたばかり。

そして、トースターで軽く焼いて、イカを置くべきだった場所に置いた。(上の写真。)

すると、めざしが香ばしくて、超美味しいことに驚く。

頭は食べる?お腹は?と、お店で聞いたら、食べても食べなくても良いといっていた。

しかし、焼いてみると、頭もお腹も、驚くほど香ばしくて超美味しい。

捨てるなんて、ありえない程。

え〜?めざしって、こんなに美味しいものだったの?…と、心底驚いた。

 

(夕食)

小松菜の葉のおひたしと、小松菜の茎のきんぴら、

小松菜の青い葉の部分は、おひたし(柚子胡椒和え)に、

茎の部分は、こまかく切って、ごま油できんぴらに。

私はいつも、小松菜1輪で、2つの料理をつくるので、得した感じがする。

そして、この両方が、私の大好物。

あと、ご飯と赤ワイン。

 

今日は、めざしの美味しさ大発見したので、嬉しい日であった。

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