goo

2020.01.06 正月六日、今日ものどかなお正月、駅前花壇の手入れ。

 

(昼食)

Iさん手作りワインを飲む。この日も、エスプレッソコーヒーに感動。

 

(夕食)

私は、お雑煮が大好きだが、昨日迄は、おせちを食べないといけないので
お雑煮は控えていた。今日からは、思う存分食べるぞと思っている。
出汁は、昆布と、椎茸と、かつお節で、何日も前から、煮返しているので
色は悪いが,美味しかった。

お餅は、小餅を3個食べた。お餅が大好き。幸せなお正月だ。
私は、糠漬けは大根が一番好きではないかと思う。色が美しい。 清々しい。
歯触りが爽やか。しみじみ感謝の一日だった。

 

駅前の花壇は、Mさんが手入れして下さっている。
年末には、葉牡丹の苗も、自分で買って来て植えていた。 

駅前の花壇は、担当部署が分からなくて、荒れ放題だったので、何処の管轄なのか
Mさんが聞き合わせたががわからないので、彼女が10年以上前から、自主的に手入れ
している。苗も肥料も自費で購入して、毎日水もまいている。

Mさんは、マンション仲間の体操のお世話もして下さっている。明るくおとなしく
静かな方で、こんな人は居ないと、皆さんの感謝と尊敬の的となっている。

わたしが脚が悪かった時も、買い物やゴミ出し迄やって下さった。
そして、そんなことはすっかり忘れておられる。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )