goo

2018.10.11 焼き野菜と、擂り鉢登場

(9月12日)

<チタン鍋で、焼き野菜>

チタン鍋に、オリーブ油を少し入れて焼く。
野菜を焼いて、塩を付けて食べると、最高に美味しいことを友人に教わってから
大好物にになった。
一番気に入りなのは、何と言ってもズッキーニ。 
他に、パプリカ、キノコ類、アスパラなど何でも、意外な美味は茗荷。
山芋も焼くとシャキシャキして美味しい。これも意外だった。

 

 (9月17日 夕食)
焼き野菜(ズッキーニ、青唐辛子、パプリカ、はなびらたけ)、
アボカドとトマトの海苔和え(すだち添え)、お粥、梅酒水割り

 

(9月13日)

<やっぱり、胡麻和えには、擂り鉢が必要?> 

昔好きだった胡麻和えが、あまり好きではなくなったのは何故かな?と考えていると、
そうだ、胡麻ごろもが不味いのだろうと思った。
それで、先日来、擂り鉢と擂りこぎを出して来て、使い出した。

 

            
これこれ! 擂り鉢の中の「ほうれん草の胡麻和え』、見ただけで癒される。

 

(9月13日 夕食)
ほうれん草の胡麻和え、かまぼこの天ぷら、温泉卵、蕗の佃煮 、納豆、
お粥、梅酒水割り 

お陰さまで、癒しの食事でした。
自称(他称も?)粗食研究家のひとりごとでした。^^;;

コメント ( 0 ) | Trackback (  )