goo

2018.02.06 正月二十四日、大根のこと。

 

チタン「とりわけスプーン」で、炒めています。(http://www.titan-shop.com/product-list/199

_______________________________________ 

いつも、一つ覚えの様に、大根の皮のきんぴらが美味しいと書いていますが、
葉の部分の太い軸のきんぴらが又、格別に美味しいのです。何とも言えません。
今日の様に、皮と軸の両方合わせて炒めることもあります。 
味といい香りといい最高です。夕食にこれがあると無いとでは、幸せ感が違います。
(何とオーバーですね。すみません。^^) 

 

粕汁が続いたので、別の物を作ろうと最初は思っていましたが、余りにも寒いからか、
又しても、 やっぱり粕汁が欲しいと思いました。

 

大根葉のきんぴら、白菜漬け物、サラダ(オレンジ白菜、わさび菜、ブロッコリースプラウト、
ミニトマト)、粕汁(豚肉、ごぼう、人参、こんにゃく、しいたけ、大根、薄揚げ、ねぎ、酒粕)
ご飯、お屠蘇

最近寒いからか、毎日同じ様な食事になってしまっています。 
特に、私は好きな物は毎日でも食べたい人なので、どうしても傾向が固まってしまいます。
 


 

私は、加賀野菜の源助大根が好きです。真冬に近所の生協マーケットに出ます。
もちろん、果肉も美味しいですが,私はこの太い葉の軸が好きです。
ですから、軸が格別太い物を選びます。太い軸が美味しいです。
今日(2/6)、生協のマーケットで源助大根が無いので聞くと、今年は終わりで
もう入荷しないとのことでした。冬限定なのですね。残念。 

最近、他の人のブログで「三浦大根」が好きな方の記事を読みました。
写真を見た時、あ、これ知ってる、懐かしいと思いました。
少し大きくて下膨れになった大根で,青首ではなく首まで白い大根です。
柔らかそうで、美味しそうです。
青首大根は、筒型で均等なので、出荷するときの利便から選ばれているものと
聞きました。 
三浦大根が、何処かで売っていたら買いたいです。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )