goo

2009.01.01 新年おめでとうございます。

(1)
あけまして、おめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。



(2)
我が家のお屠蘇です。
手の平に乗るような、可愛いミニお屠蘇器です。

必ず、午前中にお屠蘇を祝うと言うのが、言い伝えです。
でも、お正月の朝はやることが沢山ありすぎて、飲まず食わ
ずで準備しても、正午ぎりぎりになります。
そのすきっ腹にへ、お屠蘇を(ほんの少しですが)飲むので、
毎年、元旦は軽い頭痛がします。
来年からは、先に少しお腹に入れておかなければと思います。



(3)
お屠蘇が済んでから、元旦の祝い膳です。
私の、一番好きな時間です。



(4)
元旦の夕食です。
大好きな、お雑煮です。
お餅がこげて茶色になったので、見た目は茶色っぽいですが、
美味しいお雑煮でした。
これからは、焼かずに、煮餅にしようと思います。



(5)
大晦日の晩、おせちが全部出来て、冷蔵庫に納まった所です。
私は、これを見るのが、大好きです。
だから、死に物狂いで(?)作ります。^^
ひたひたと、感謝に浸されます。



(6)
翌元旦の朝、この保存用容器を冷蔵庫から出して、正月用の
食器や、ミニお重に詰めなおして、私の元旦は始まります。

昨年、おせち接待のファイナルパーティーをしたので、、今年
からは、自分の分だけでいいはずなのに、作り過ぎました。
(でも、その後、結局2名程の人に食べに来てもらいましたが…)


コメント ( 0 ) | Trackback (  )