goo

2008.12.26 「黒豆の煮汁」は、特効薬?


(1)
年末になりましたので、乾物の入れ物を整理をしていると、豆類が
数種類見付かったので、それを年内に使いたいと思っていることを、
ここに書いたかと思います。

それで、先週のこと、チタン鍋で黒豆を煮ました。
新豆ではないので、なかなか柔らかく煮えず、少々固めでした。



(2)
その黒豆の一部を使って、黒豆ご飯を炊きました。
奥のチタン鍋には、黒豆の煮汁と残りの豆が入っています。
横のチタン鍋では、赤目芋を煮ています。



(3)
黒豆ご飯です。

料亭では、黒豆ご飯は餅米を使って炊いていて、うす紫色で美しく
素晴らしく美味しいと、教えてくれた人がいました。
名前も、「藤ご飯」と言うとか…。

あ、そうだ!せっかく、餅米(旧米)があったのに、使うのを忘れ
ていました。
次回は、私もそうしたいと思います。

**********************************************************

この時の黒豆の煮汁が、偶然にも冷蔵庫にあったので、あの強烈な
風邪引きの日に、Mさんのアドバイスで飲んで寝たのでした。
すると、風邪は、何と、たった一晩で、回復の兆しを見せました。
やはり、Mさんの言われる様に、黒豆の煮汁は特効薬の様ですね。

私は、Mさんに聞きました。
「お宅では、いつも、黒豆の煮汁をおいておられるのですか?」
すると、「はい、いつもおいています。急場の間に合いませんので、
切らさない様に、気を付けております。」とのことでした。




コメント ( 0 ) | Trackback (  )