日々雑感 ~写真と思い~

今日と言う日は、二度と来ない。 
だから今日を大切に・・そんな私のデジカメ散歩 

* お勧め 和歌山有田のお土産 太刀魚の浜焼き *

2012年05月14日 | 料理・その他食

 

長女が旦那さんの実家和歌山県は有田市へ行って、夕方帰って来た。
以前にもいただいたお土産だが、夫はもうにこにこ・・

”太刀魚の浜焼き” 三枚におろした太刀魚を串に巻いて焼いてあるのでそのままでもいいが、網で軽くあぶってついているゆずポン酢でいただく。
ふわっとしていて上品・・骨もとってあるので食べ易いし美味しい!
お母さんがいつも「こんなもんしかないでよ・・」 地元の人にすればそうだが、獲れたてたて新鮮な太刀魚・・最高の贅沢である。
有田市は太刀魚の漁獲量日本一だそうで、頂ける私たちは幸せ!

今回新発売と言って、烏賊げそ揚げをいただく。 パッケージにも書いてあるが”太刀魚天をベースに地元で獲れた新鮮なやけ烏賊のげそを
たっぷり練り込み香ばしくあげて”ある。 めちゃくちゃ美味しい。 
今まではビールを飲みながら美味しそうに食べる夫を横目に、羨ましく思っていたがさてさて最近はお陰さま。
冷蔵庫にはいつもノンアルコールが冷え冷えでスタンバイしている。 こんな時は私だって! ビールの気分、気分。 

和歌山のお母さんの心遣いには感謝である。 お若いけれど、17違いのお姉さんだけど、まるでお母さんのような・・ふところの温かさ、
寄らば大樹の・・そんなおふくろさん、お母さん。
セイ君の妹さんにも、義父さんの丹精の立派な新玉ねぎ今年もいただいて、産直品最高!  

株式会社西村物産さん ”街コミZAQ”特派員 紀の川市エリア担当の”梅蕗さん”が記事を書いておられるのでリンクさせていただいた。

すんごい美味しい太刀魚の浜焼   一度ご賞味あれ。

㈱西村物産 〒649-0316 和歌山県有田市宮崎町2305