みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

買い物袋を借りたよ

2011-10-14 23:14:06 | 今夜のごはんは・・
我が家の近くにCo-oPこうべがあります

ここでは買い物袋の貸し出しをしています

もうずい分前からお買い物袋持参運動をしていて

すっかり定着

(日本で最初にこの運動を始めたと思います)

そして

忘れた人には貸し出しています

片栗粉だけを買うつもりで入った私

今日はポイント2倍セールをしていたため

思わず、果物、野菜を買ってしまいました

レジを通してから

買い物袋を持参していないことに気づくドジ

カウンターで名前と電話番号、住所を書いて

買い物袋を借りることができました

有り難い初体験でした

今夜は


先日の海老詰め手羽先(冷凍しておきました)もやし酢漬け
切り干し大根(厚揚げ)モズク、白菜漬物、かき




美容院で・・

2011-10-13 22:05:23 | 今夜のごはんは・・
美容院で聞くとも無く聞いたラジオ放送

「家の中に何故か捨てないで置いている物」が話題でした

たとえば

切り替えの済んだ預金通帳

カード会社からの領収書類

などの紙類 

処分をした電気製品のコードだけが残っている

などなど

聞いていて

ああ、我が家にも 「ある、ある」・・でした

今、アルバムの減量をめざしていますが

思い切って捨てられないので困っています

とりあえずは アルバムを終え

次は通帳を・・です

「すっきりと気分良く」までは道程が長いようです

今夜は



中華オムレツ(海老、烏賊、豚肉、椎茸、玉ねぎ、卵)
焼き鰺酢漬け、焼き豆腐煮、豆もやし甘酢漬け、もずく











栄養指導をうける

2011-10-12 21:34:50 | 元気でいるために・・
かかりつけのクリニックでは

月1回の診察日に

時々ですが栄養指導があります

栄養士さんと話をしていると

参考になることが多いです

薄味を推奨されている私には

「出しの素には結構塩分が多いので

天然のものを使ってね」とか

「酢の物にして塩分控えてね」とか

TVなどでもよく聞くことですが

つい 聞き流していること共です

出汁を効かせて塩分控えめ が

私の努力目標らしいです

今夜は



焼きビーフン(ビーフン、豚肉、海老、いか、椎茸、玉ねぎ、しし唐)
煮物(ジャガイモ、大根、人参、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ)
澄まし汁(豆腐、わかめ、ねぎ)、白菜つけもの

やってみるのお~

2011-10-11 19:36:26 | 今夜のごはんは・・
姉の親友から電話あり

「フリーマーケットに出すものない?」

「いきなり言われてもねえ。どんなのが良いの?」

「何でも良いの、探して持ってきてえ~」ですって

気楽に言ってくださるなあ

そんな良い加減なことで良いのかなあ

気になる、気になる電話でした

次回のお誘いに備えて覗きにだけは行こうかな

今夜は


鮭甘酢あんかけ(鮭、玉ねぎ、椎茸、しし唐)
大根と厚揚げ煮、酢の物(きゅうり、わかめ、かにかま)
白菜漬物





手羽先海老詰め・・あさいちごはん

2011-10-10 20:57:20 | 今夜のごはんは・・


10月6日のNHKあさいちごはん

レシピは以下です

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/10/06/03.html

真似しました

番組では ブラックタイガー海老をつかっていましたが

私は魚の棚で買って、冷凍してある 5cmほどの海老

小さいので頭だけをとり、皮はそのままにして詰めました

簡単でとても美味しい1品です

来客用にも良いな と思いました

鶏手羽先海老詰め、ジャガイモ、しし唐からあげ
大根と厚揚げ煮、生野菜(レタス、キュウリ、とまと)
白菜漬物