みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

旬のタコを買いに・・

2016-07-06 21:39:15 | 日記
ヨーガの帰りに魚の棚により、そろそろ旬の蛸の様子を探りました

何時もの魚屋ではエビがピョンピョン跳ねていて

思わず500g 300円を買いました

タコもトロ箱にドサッと入れられ 身をよじらせていました

「2匹 ください」 と1匹 1800円の大きいタコを買いました

明日、久しぶりに友人宅に行きます

甘い物より この新鮮なタコを  と とっさに思ったのです

もう一匹は 終末に長男宅にいくので・・・

氷をいれてもらって ずしりと重いタコ2匹 と エビ

家に帰って 食事も摂らずに タコの処理です

ひと握りの塩でタコを揉むようにしてぬめりをとります

吸盤のある所は何度も塩を追加して・・

水で洗って ビニール袋にいれて 冷凍しました

それぞれの家で 茹で立てを食べてもらうのです

エビはサット塩水で洗って今夜のおかずに・・

残りはお酒をふって 冷凍しておきます

必要に応じて取り出せるように

ラップを挟んで数段にしておきます

中華料理に 天婦羅に と 重宝します

今夜は

エビ塩焼き 新鮮エビは塩焼きが一番

豚肉とごぼう煮、おから(人参、ひじき、うす揚げ、むきえん堂、三度豆)

冷奴、小松菜と竹輪煮 味噌汁(豆腐、若布、三つ葉)