みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

持ち寄りの食事会

2016-01-22 21:58:52 | 日記
今日のランチは持ち寄り食事会でした

金曜日の英語のグループです

昨年私達の中で話題になった自家製の食品の持ち寄りです

珍しい大根おろしの天婦羅

トマトのジャム、アボカドディップ

玄米を発芽させ醗酵に3日もかけた玄米おにぎり

私はそんなに珍しいものは無しなので・・

夫のために漬けた梅酒 12年ものを持っていきました

生ハム、鮭のオイル漬け、パンは市販品です

いつも集まるお宅の畠には

ご主人様丹精の野菜が次々と実り

時々おすそわけを戴きます

今日も

新鮮な大根葉は生野菜の中に存在感を出し

冬なのに 赤く実ったトマトも庭先からのもの

賑やかで楽しい食卓になりました

(雰囲気を壊さないために私は写真を遠慮しました)