みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

ちらしずし

2016-01-02 21:32:17 | 今夜のごはんは・・


新年2日の夕飯は

おせち料理の残り物を混ぜ込んだおすしです

実家の母は、3日は巻き寿司と茶碗蒸しと決めていました 

私は2日か3日には 散らし寿司と茶碗蒸しにしています

少しぜいたくに 穴子も使ってお正月気分です

車えび塩焼き、レタス、栗きんとん、黒豆、田作り
茶碗蒸し(穴子、カマボコ、百合眼、三つ葉)
散らしずし
(蓮根、人参、ごぼう、高野豆腐、椎茸、卵、穴子、むきえんどう)